У коронавируса, как и у многих болезней, есть способность пасовать перед иммунитетом (к нашему счастью). Как оказалось,  у кировчан здоровье получше, чем у жителей других населенных пунктов Мурманской области. Об этом говорит исследование Роспотребнадзора региона.

В начале августа стало известно, что северян будут проверять на популяционный иммунитет к COViD-19. Поучаствовать в нем могли как дети, так и взрослые. Надо было только заполнить анкету на специальном сайте и ждать, чтобы тебя пригласили. Всего протестировали 3117 жителей области.

- Результат хороший: почти треть обследованных имеет иммунитет к коронавирусу, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Если говорит языком цифр, то 972 человека иди 31,8%.В других регионах России, где проходило исследование на антитела, этот показатель варьируется от 4,3% до 50,2%.

- Мы видим, что по Мурманскому региону уровень иммунитета достаточно высокий в сравнении с другими регионами, - рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. - Исследование проводилось с целью выяснить вырабатываются ли антитела к вирусу вообще. Сейчас мы видим, что коллективный иммунитет формируется, а это значит, что прививки могут быть эффективными.

Также в надзорном ведомстве рассказали, в каких городах Мурманской области выше всего показатель иммунитета, а где ниже. Лучше всего дела обстоят в Кандалакше - 46,1%, на втором месте – Кировск (41,9%), на третьем – Оленегорск (41,1%).

- В Мурманске, Апатитах, Заполярном, Мончегорске, Североморске по итогам теста на антитела зафиксированы средние результаты сформированности иммунитета к коронавирусу: от 23 до 37%.  Самый низкий показатель – Коле (19,6%), - уточнили в оперативном штабе.

О причинах, почему жители Кировска более устойчивы к коронавирусу, чем например, коляне, пока можно только догадываться: выводов по итогам тестирования пока нет. Специалисты, правда, осторожно, говорят, что избежать второй волны заболевания можно, если популяционый иммунитет составляет от 50-70%. По оценкам международной группы ученых,  на исследование которой ссылаются "РИА Новости",эпидемия закончится, когда коллективный иммунитет — доля переболевших или привитых от болезни — достигнет 66%. Это требует вакцины. Сейчас, когда препараты только тестируются, подобный результат невозможен, полагают шведские и британские специалисты.

Фото: unsplash.com