Сразу заметим – жители Апатитов, Кировска и других городов, сёл и посёлков нашей области могут не переживать. Все особо охраняемые природные территории (ООПТ) Мурманской области для жителей региона останутся бесплатными. Раскошеливаться будут приезжие.

До этого момента плата за вход в нацпарки и заповедники по всей стране не регулировалась – цену устанавливало исключительно руководство ООПТ. И вот Минприроды России решило причесать всех под одну гребёнку. Поэтому будем отныне сверяться с постановлением Правительства России «Об утверждении порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы».

И сколько же мы заплатим, если соберёмся в другие регионы страны поглядеть красоты природы? Читаем постановление:

  • ООПТ федерального значения – не менее 1% от всероссийского прожиточного минимума.
  • ООПТ регионального значения – не менее 0,5% от всероссийского прожиточного минимума.
  • ООПТ местного значения – не менее 0,25% от всероссийского прожиточного минимума.

Напомним, что на сегодня Правительство России оценивает прожиточный минимум в 11 731 рубль.

Умиление вызывает формулировка «не менее…». Понятно, что цена билета в условный Пасвик или Лапландский заповедник будет не ниже 117 рублей. Но, скажем, 500 рублей – это тоже «не менее…». Получается, что федеральный документ вроде и есть, но решать всё равно придётся на местах.

Хотелось бы ещё понять, куда будет тратить собранные деньги? И кто будет их собирать, и кто контролировать тех, кто должен платить? Похоже, движемся в сторону Азии - зато у всех будет работа. 

ФОТО: unsplash.com