У каждого населенного пункта Мурманской области есть своя туристическая фишка: в Кировске – Хибины, в Ловозере – саамы и олени, а Терский берег – это знаменитая пустыня, аместистовый берег и, конечно, дикие лошади. Многие приезжают сюда, чтобы сделать фотографию с живой достопримечательностью. Вот только скоро она может исчезнуть.

Откуда в Кузомени лошади? Привезли их сюда в 80-х годах прошлого века из Оймякона для колхоза «Беломорский рыбак» в числе других животных. Правда, из одомашненных кобылы и жеребцы быстро стали дикими: в 90-х года людям было нечего есть, что уж говорить про содержание табуна.

Многие лошади погибли, другие научились находить себе еду на неплодородном побережье Белого моря. Зимой это непросто делать: попробуй откопай из-под сугробов высотой в несколько метров и из-под корки льда траву или водоросли. С каждым годом табун становится все меньше, пока не остались только три жеребца, кобыла и два жеребенка.

- Белая кобылка Снежка, ей примерно 13 лет, ей тяжелее всего: её беременность приходится на зиму, глубокий снег, морозы, ветер, ей очень тяжело. У неё есть жеребец Марс, ему примерно 6 лет, очень умный, но с характером. Другая парочка - два молодых жеребца: Пегас, ему 3 года, и черненьки Федя, ему два года и он сын белой красавицы. И еще одна пара: взрослый конь Семён, ему около 10 лет и он отец Пегаса, с ним ходит маленький жеребеночек Борис, ему год  и он сын белой кобылы. Все они очень чудные, разные по характеру, но все радуют меня своим присутствием, я их люблю. Кобылка очень разговорчивая, умная, еду с рук берет нежно-нежно, она воспитанная леди, - рассказала Наталья Чунина, которая вместе с мужем переехала в Кузомень в 2016 году.

Супруги, глядя на страдания животных, решили бросить клич: попросили всех, кто любит животных, помочь рублем, чтобы купить сено и другую еду для лошадей. Сами Чунины не могли тянуть на себе такую ношу: килограмм сена стоит 12 рублей, а на табун надо почти 12 тонн. Плюс очень дорого выходит доставка.

И северяне откликнулись: переводили деньги, сами привозили продукты.

- Такой зимы в жизни лошадей никогда еще не было – они были сыты. Каждый год в середине апреля кто-нибудь из них умирал от истощения. Я с ужасом ждала этого времени, но обошлось. Все шестеро живы-здоровы и даже подросли.  За зиму лошади съели почти тонну моркови, - рассказала  Наталья Чунина.

Кобыла даже смогла выходить жеребенка, правда, вскоре после рождения он умер по невыясненной причине. Но, самое главное, что взрослые лошади живы и могут принести еще потомство.

Правда, радует это только туристов и некоторых местных. Отдельным жителям Кузомени соседство с  табуном не нравится.  Кто-то боится, что лошади могут напасть на человека, другим надоело, что животные заходят в поисках еды в огороды.

- Жители хотят избавиться от лошадей. Разговоры идут давно, но настрой серьёзный. Приезжали профессора из Москвы, которые вместе с Натальей Чуниной провели собрание для населения, попытались донести, что эти лошади не опасны, что с ними можно дружить. Итог провальный. «Коней нужно убить, либо перевезти куда подальше», - решение населения. Почему не подружиться с лошадьми? Дети относятся к лошадям нейтрально. Выходят с палками и недалеко от диких животных носятся и играют. Лошади точно так же относятся и к детям, не обращают на них внимание. взрослые же, наоборот, при виде лошадей несутся к ним с палками, даже если те далеко от них пасутся, - написала в «ВКонтакте» представительница одной из компаний по организации туризма на Терском берегу.

К счастью, таких местных жителей, которые враждебно настроены к лошадям, не так много. Больше тех, кто хочет помочь. Ведь у северян – сердца горячие и добрые. Селяне говорят, что должен быть баланс: лошадьми надо заниматься, контролировать, чтобы не залезали в огороды и не бродили возле детей. А туристы, которые приезжают ради табуна, не оставляли за собой мусор.

Сейчас супруги Чунины уже вовсю готовятся к зиме, закупают овес и другой корм, готовят сарай, где лошади смогут переждать суровые морозы. И надеются, что северяне снова не оставят животных один на один с голодом и холодом.

Кстати, дикие лошади из совхоза «Беломорский рыбак»  есть также в Тетрино и Чаваньге. Причем в этих населенных пунктах табуны больше, ведь местные подкармливают свои местные достопримечательности. И, кстати, проблем с таким соседством не видят.

Фото: vk.com/mustangipomory