Северянам, не имеющим места работы, позволят получить статус самозанятых и продавать наловленную рыбу. Идею правительства Мурманской области легализировать продажу улова поддержала комиссия правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Суть в том, что рыбакам-любителям позволят получить статус самозанятых и официально продавать добычу, прошедшую все необходимые процедуры. 

На прошедшем заседании Андрей Чибис затметил, что эта инициатива важна прежде всего для тех, кто проживает в прибрежных посёлках и ловит рыбу для своих нужд. Благодаря проекту, текст которого уже скоро внесут в правительство РФ, такие люди смогут продавать свой улов легально. При этом губернатор Мурманской области надеется, что законопроект заработает уже до конца 2020 года. 

Предполагается, что для ловли отведут специальные места, а улов будет проходить соответствующий ветеринарный контроль. Такие меры призваны для обеспечения большим количеством свежей и качественной рыбы магазинов. Снимет это с рыбаков-любителей и лишнее напряжение, ведь теперь они официально смогут проводить свою деятельность, при этом способствовать экономическому развитию прибрежных посёлков. 

По официальным данным, с марта по октябрь любительской рыбалкой занимаются около 1000 жителей Мурманской области. В год суммарный улов не превышает 100 тонн, тогда как, согласно установленным правилам, в сутки из Баренцева моря можно вылавливать не больше 100 килограмм трески, пикши, зубатки, сайды, сельди и камбалы и столько же сайки и мойвы суммарно. 

На заседании, где обсуждали будущий законопроект, обговорили и вопросы о недопустимости обработки рыбы непосредственно на судах. При этом на призыв пограничного управления ФСБ России об обязательности соблюдения запрета на производство продукции на прибрежных судах рыбаки заявили, что могут вообще прекратить поставлять охлаждённую рыбу. Андрей Чибис отметил, что властями региона инициировано обсуждение изменение этой части закона.

Напомним, что недавно в Мурманской области открылся высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод

ФОТО: unsplash.com