Жители Мурманской области с грустью смотрят в сторону Финляндии и Норвегии. Многие привыкли к товарам из соседних стран, у кого-то дома уже заканчиваются любимые скандинавские продукты, другие перед зимой закупали местную одежду, которая часто и дешевле, и лучше по качеству, чем китайская в наших магазинах. Но коронавирус закрыл границы. Когда же откроют?

Финляндия закрыла свой кордон в середине марта, Норвегия – в это же время. Все лето соседи продлевали ограничения. Была надежда, что в начале сентября можно будет сдуть пыль с шенгена. Но и тут облом.

- В данный момент граница закрыта до 18 сентября. Правом на возвращение в Финляндию пользуются граждане Финляндской Республики, а также иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в стране. Что будет дальше, покажет эпидемиологическая обстановка. Решение о том, продлеваются ли ограничения или снимаются, принимается каждые две недели, - сообщили в консульстве Финляндии в Мурманской области.

Кстати, некоторым странам уже повезло: Финляндия открыла границу для жителей Южной Кореи, Ватикана, Эстонии, Грузии, Исландии, Норвегии, Японии, Греции и даже Уругвайя! Правда, россияне тоже могут попасть в страну Суоми, хоть и не все. Въезд разрешен тем, кого за границей ждут партнеры. Понятие достаточно размытое и, казалось бы, дает свободу действий. Хотя в списке оснований для выезда из России через автомобильные пункты такого понятия, как «встреча с партнером», нет. Еще и другие причины, почему россияне могут приехать в Финляндию: рождение собственного ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба.

Что же с Норвегией?

- Въезд в Норвегию разрешен только путешественникам из некоторых регионов в Скандинавии и стран ЕС/ЕЭЗ/Шенгенского соглашения. После въезда они должны соблюдать 10-дневный карантин. Исключения из этого требования распространяются на приезжающих из определенных регионов Скандинавии и других стран ЕС/ЕЭЗ/Шенгенского соглашения, где эпидемиологическая обстановка относительно благоприятна, - говорится на официальном сайте Норвегии в России.

И Норвегия, и Финляндия не дают прогноз, когда же россияне смогут к ним приехать, хотя местный бизнес, в том числе и туристический, очень ждет нас к себе, ведь многие компании находятся почти на грани банкротства.

Фото: unsplash.com