О том, что в Хибинах создадут национальный парк, стало известно около двух лет назад. А ведь в планах эта охраняемая территория была еще век назад! Пока экологи  и чиновники не могут прийти к единому решению о ООТП в массиве, другой парк, уже природный, может появиться на самом севере полуострова.

На этой неделе в Териберке работали ученые из Кольского научного центра РАН. Их задача – изучить Териберку и территорию вокруг и предоставить данные рабочей группе по созданию в районе села природного парка.

Идея, что в этой части Кольского полуострова, нужна охраняемая территория, прозвучала в июне, когда в Териберке побывал губернатор Андрей Чибис, другие члены правительства, экологи и т.д. Задуматься об этом заставило некорректное поведение некоторых туристов. Они оставляют за собой мусор, ездят не по проложенным дорогам, а по сопкам, не думая, что убивают местную природу.

- В эти дни мы изучали природу в Териберке и в окрестностях. И обнаружили, что некоторые краснокнижные растения почти исчезли. Раньше у океана было много родиолы розовой и синюхи голубой. Теперь же синюху мы нашли только в одном месте – на местном кладбище, а родиолы стало в два раза меньше. Также рядом с селом есть места гнездования краснокнижных птиц, того же орлана белохвоста, - рассказал заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

Пагубное влияние туристов на лицо. До февраля ученые оформят все свои исследования, и тогда уже можно будет сделать вывод, нужен ли Териберке природный парк.

- Проектированием занимается комиссия под председательством заместителя губернатора Ольги Кузнецовой, разработана дорожная карта. К 1 февраля мы должны закончить работы, предоставить результаты социологических исследований и материалы комплексного экологического обследования с границами для того, чтобы приступить к следующему этапу, это согласование с органами власти, с военными, и для того, чтобы проводить общественные обсуждения с населением, - уточнили Евгений Боровичев.

Отмечается, что природный парк будет контролировать не только пребывание туристов, но и хозяйственную деятельность местных жителей. При этом речь идет о регулировании, а не запретах.

По предварительным данным социологического опроса, селяне одобряют создание природного парка.

- Только они опасаются, что деньги с его функционирования, например, плата за въезд, пойдет не на развитие Териберки, - сообщила  научный сотрудник центра гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН Алена Давыдова.

Уже известно, что в границы природного парка могут войти многие популярные у туристов места, например, водопад.