В Мурманской области стартовала прививочная кампания. В этом году она отличается от предыдущих.

- Мурманская область одна из первых получила вакцину против сезонного гриппа. В первой партии более 179 тысяч доз. В ближайшее время ждем вакцину для беременных и детей. Привиться против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства. Если есть вопросы, на них ответят в WhatsApp-приёмной по номеру +7 921-046-03-93. Этот эпидемиологический сезон обещает быть сложным. Коронавирус и грипп будут распространяться одновременно. Также грипп в этом году будет серьезнее, чем раньше, - объяснил губернатор Андрей Чибис.

За первые пару дней кампании в Мурманской области профилактический укол получили почти 4 тысячи северян. А по данным на 9 сентября, это число увеличилось втрое.  И это не предел.

- На эпидсезон 2020-2021 планируется привить не менее 60% прикрепленного населения, большая часть из которых - лица из группы риска (лица старше 60 лет, лица, имеющие хр.заболевания, медработники, работники образования, сферы обслуживания и др). Как правило, период роста заболеваемости в нашей стране приходится на последнюю декаду октября с переходом на первую декаду ноября. Следует учитывать, что стойкий иммунитет после прививки появляется не сразу, должно пройти 10-14 дней после нее. Поэтому вакцину вводят в преддверие эпидемии, а не во время нее, введенный в разгар эпидемии раствор антигенного комплекса не успеет сформировать противогриппозный иммунитет, - рассказали в Апатитско-Кировской центральной больнице.

Правда, жителям других городов проще сделать прививку, чем кировчанам и апатитчанам: в некоторых муниципалитетах есть и мобильные медицинские пункты, и другие способы вакцинироваться.

- Бесплатная вакцина для взрослых доступна и в поликлиниках, и в мобильных пунктах. Машины скорой помощи с медицинскими бригадами, где можно сделать прививку, есть в Мурманске, Североморске, Коле, Ковдоре, Оленегорске и Кандалакше, - сообщили в минздраве региона.

Мобильные пункты будут работать в этих же городах.

- Наша скорая медицинская помощь пока не делает прививки. Мы работаем по прежней схеме: вакцинация проходит в прививочных кабинетах. Завтра ожидаем поставку детской вакцины, - рассказал «Опентаун» главный врач Апатитско-Кировской ЦГБ Юрий Ширяев.

Где же получить прививку жителям Апатитов и Кировска? По старинке во взрослых и детских поликлиниках, по согласованию со школами и детскими садами детям также могут сделать укол в медицинских кабинетах при учреждениях. В прошлом году прививочная кампания в агломерации прошла успешно.

Фото: unsplash.com