Вы знаете, что такое "визуальный мусор"? Это те самые закорючки, циферки и символы, которые любители граффити рисуют, где придется. В этот раз не везет остановочным комплексам в Кировске, ох, не везет! Так и манят они к себе вандалов, словно им там намазано. Вот и на прошлой неделе неизвестный (или неизвестные) от небольшого ума изрисовали стены остановок. Действо попало на камеры видеонаблюдения. На часах – почти три часа ночи 4 сентября.

 

Город спит, проснулась «мафия». Молодой человек в спортивной одежде подходит к одному из комплексов, рисует на нем, затем переходит дорогу в неположенном месте (в паре метром от «зебры») и рисует на другой остановке. Все происходящее занимает у него меньше 10 минут. На улице в такой поздний час почти никого, только изредка проезжают машины, да проходят два человека. На утро горожане оценили, что натворил горе-«художник»: закорючки, цифры, буквы, - ничего умного и красивого молодой человек не изобразил.

 - Изучаются камеры видеонаблюдения, в данный момент ведется поиск нарушителя, - сообщили в УМВД по Мурманской области. 

В Апатитском штабе подтвердили, что на сегодня вандалов так и не нашли. Да и как найдешь, если по записи с камеры не видно лица, а свидетелей нет? Хотя, любителей граффити уже давно можно взять на учет. И здесь есть небольшая хитрость - все эти циферки, буковки и символы чаще всего индивидуальная стилизованная подпись из разряда "здесь был я, Петя" только либо анонимная, либо с псевдонимом. И чаще всего  любители "подписываться" в разных местах выкладывают это все добро в соцсети. Вот там их и надо искать.

Узнаваемые остановочные комплексы в Кировске появились в 2017 году благодаря дизайнеру Артемию Лебедеву. Он придумал для города фирменный стиль, ведь уже тогда начали развивать туристический кластер «Хибины», и ему не хватало индивидуального почерка. С тех пор они часто становились раскраской для вандалов, а также грушей для битья: их ломали не раз и не два. Как говорят, сила есть – ума не надо.