С момента, как против жителя Апатитов, перезаражавшего коронавирусом десятки человек, возбудили уголовное дело, прошло пять месяцев. И если еще весной о мужчине говорили даже слишком часто, то теперь – ни сном ни духом.

Как все началось. В марте 36-летний апатитчанин вернулся из отпуска на Кубе. Тогда уже начинала завариваться вся эта каша с ковидом, всех приезжающих из неблагополучных по эпидобстановке стран россиян заставляли садиться 14-дневную самоизоляцию.

Апатитчанин еще когда был транзитом в Санкт-Петербурге почувствовал себя плохо. Казалось бы, все карты в руки – сиди дома. Да только наш герой решил, что правила не для него. И неделю делал все, что ему вздумается: ходил на работу, горнолыжный склон, ездил на общественном транспорте, встречался с друзьям. А потом ему стало совсем нехорошо, и пошел мужчина к врачам. А потом его под белы рученьки да в больницу, мол, дорогой товарищ, у вас коронавирус.

Началось эпидрасследование. Не мудрено, что такой же диагноз поставили и его коллегам, и друзьям. Говорят, те «друга» готовы были едва ли линчевать за то, что заразил.

Что было потом, рассказывать жителям агломерации не надо. Кировск и Апатиты единственными в области закрыли на карантин, система электронных пропусков действует до сих пор. Пожалуй, таких жестких мер, как у нас, не было нигде. Поводом для всего этого стало то, что агломерация стала первым крупнейшим ковидным очагом в области.

Но тогда, весной, все только и обсуждали «нулевого» пациента в Апатитах. А еще в начале апреля против него возбудили уголовное дело за умышленное заражение коронавирусом (нарушение карантина по коронавирусу, которое привело к инфицированию окружающих, ч. 1 ст. 236 УК). Единственное в области!

И вот с этой «уголовкой» все не так понятно, как хотелось бы. Все отвечающие за него упрямо хранят молчание, и на вопросы журналистов, кивают друг на друга. В полиции советуют спросить у оперативного штаба, в оперштабе – у полиции.

На одном из брифингов СМИ не выдержали и спросили у губернатора, что же с уголовным делом?

- А какой ответ вы ждете? Расследование продолжается, - ответил Андрей Чибис.

И добавил, что как только, так сразу: расскажем, мол, как закончится расследование.

Что ж, будем ждать и наблюдать за развитием событий. В Мурманской области были и другие случаи, когда люди должны были сидеть на самоизоляции, нарушали ее и заражали других. Но никто из них, вроде как, так громко не попал под уголовную статью. Может, и «кубинцу» все-таки повезет?

Фото: unsplash.com