Каждые квартал и полгода Госжилинспекция Мурманской области представляет рейтинг управляющих компаний региона. По нему понятно, кого хвалят и кому санкции не грозят, а кто и лицензии может лишиться. Взглянем на рейтинг управляшек за первые полгода 2020-го.

Всего Госжилинспекция оценила 186 компаний. Как? Есть целая методика! Во главе угла – количество жалоб на УК со стороны жильцов. Также на оценку влияет, сколько было проверок, неисполненных предписаний инспекции, сколько административных дел возбудили и по скольким наказали.

В «красную зону» , т.е. получили наихудшую оценку, попали девять управляющих компаний. Все из Мурманска. В списке можно увидеть часто мелькающие в СМИ и в соцсетях «Севжилсервис», «Альбатрос» и «Мурманжилсервис». Хуже всех в Мурманской области работают «ВентЭнергоСтрой» и «"МурманТехСервис». Они набрали… минус 18 баллов! Это надо постараться так работать. Точнее, не работать.

В «желтой зоне» - числе хорошистов – уже 65 управляшек.  В списке можно найти «Городскую электрическую сеть» из Кировска (33 балла), «"УК "ПРЕСТИЖ», «"УК" Северная», «Управляющая организация "Апатиты"» из Апатитов (35 баллов), тоже апатитские «Управляющую Компанию "Академическая"», «ТУК», «УК"УЮТ"» (43 балла).

Еще 112 компаний оказались отличниками и набрали максимум баллов – 45. Из Апатитов так отличились «УК "Имандра"», «СИТИСТРОЙ», «Наш Домоуправ» «Вторая управляющая+», «УЖК», «УК "Хибины"», «УК "Наука"», «АГК», «АСА», «ГорСервис», «ОФИЖ». Из Кировска: «Полярный день», «Партнер плюс».

Впрочем, управляющим компаниям мало заслужить высокую оценку Госжилинспекции. Нужна еще народная любовь и благодарность. А их завоевать посложнее будет.

Напомним: в Кировске зимой происходила чехарда с управляющими компаниями.

Фото: архив «Опентаун», nedelya40.ru