На Шпицбергене к белым медведям отношение особое. Они здесь живут наравне с людьми, и убивать косолапых можно только в крайнем случае  - если будет угроза для жизни человека. Так и вышло несколько часов назад: на архипелаге произошла кровавая драма.

Губернатор Шпицбергена сообщил, что в ночь с 27 на 28 августа в кемпинг на окраине Лонгьира (населенный пункт на западе архипелага) забрался белый медведь. Вероятно, его привлек запах еды, что бывает в здешних краях часто. Но только поисками провизии хищник не ограничился, а напал на человека. Он изрядно потрепал туриста, мужчину увезли в больницу с кровопотерей и рваными ранами, спасти его врачи не смогли.

- Сообщение о медведе в кемпинге поступило в 3.50 ночи [в 4.50 по Москве]. В животное выстрелили, чтобы обезвредить, - сообщил помощник губернатора  Сёлви Эльведаль.

Правда, умер косолапый не сразу. Несмотря на рану, он смог добраться до местного аэропорта, а там умер уже на парковке. Шестерых человек из кемпинга, тех, кто пытался отбить погибшего, госпитализировали в больницу для осмотра врачами.

Как отмечает Норвежская телерадиовещательная компания, это пятый случай смертельного нападения медведя на человека, случившийся на Шпицбергене с 1971 года. Последний случился в 2011 году.

На архипелаге есть должность наблюдателя за белыми медведями. Он должен изучать их численность, местонахождение, а также отпугивать животных, если те подойдут слишком близко к людям. Но не оружием, а, например, громко бить чем-то тяжелым по металлу и кричать. За убийство мишки «просто так» грозит серьезный штраф и даже лишение свободы.

В Мурманской области этим летом медведи не так часто выходят к людям, как прошлым, но все-таки у населенных пунктов появляются.

Фото: unsplash.com