Что и говорить, а губернатор Мурманской области умеет хранить интригу. Вот и о перезапуске МГТУ говорили много, да все намеками. Андрей Чибис все упоминал, что дела у вуза были настолько печальны, что его решили полностью преобразить: негоже Мурманской области быть без мощного технического вуза. Кто же будет ковать кадры для Арктики и территории опережающего развития?

Информацию, что же ждет «высшую мореходку», журналисты собирали по крупицам. То во время «Последнего звонка-2020», проходившего в вузе, то на медиафоруме по итогам 2019 года, то на других встречах глава региона сообщал, что проект готовят большой, согласовывать будут в Москве, руководство поменяют. На все дополнительные вопросы представителям СМИ сообщали, что подождите – будет презентация.

Ее пока так и не случилось, зато стало известно, что Андрей Чибис, который в эти дни работает в Москве, уже обсудил «с кем надо» перезапуск МГТУ. Новость более чем хорошая, ведь в Апатитах работает филиал Мурманского государственного технического университета.

- Проект о перезагрузке МГТУ, который получил в эти выходные на защите в Москве очень высокую оценку, переходит в активную стадию реализации. Мы вышли на новый, федеральный уровень. В ближайшее время наблюдательный совет университета возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Мурманчанин, отец которого очень много сделал для города. Это принципиально важно, чтобы технический университет превратился в центр арктических компетенций. Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация станет партнером вуза по подготовке кадров для своих заводов и производств, - отметил Андрей Чибис.

После того, как проект перезагрузки успешно защитили в Москве на представлении региональных практик, он получил патронаж администрации президента и переходит в стадию реализации. Глава Мурманской области поручил своему заместителю Ольге Кузнецовой, по совместительству куратору проекта «Кадры для экономики», совместно с коллегами  в течение ближайших недель отработать все необходимые юридические аспекты.

Для преображения МГТУ потребуются инвестиции. Официальных данных, сколько же потратят на «высшую мореходку», пока нет. Но около правительственные Telegram-каналы озвучивают федеральную поддержку в размере 130 миллионов рублей и помощь от «НОВАТЭК» в размере 150 миллионов рублей.

Еще несколько лет назад МГТУ изрядно лихорадило: он проиграл тогда еще МГГУ в гонке за звание опорного вуза, лишился аккредитации по ряду направлений, из него ушли сильные педагоги, а затем в буквальном смысле слова уплыл барк «Седов», и за право наших курсантов проходить на нем практику пришлось побороться.

Но теперь дела потихоньку налаживаются. В том числе курсанты МГТУ будут участвовать и в небольших рейсах, и будущей кругосветке, а 10 октября легендарный парусник зайдет в порт Мурманск.

Фото: правительство Мурманской области