Долгие годы шло сравнение краболовного бизнеса в Мурманской области и Норвегии. У нас камчатский крабы и опалио буквально усеяли дно Баренцева моря, но на их вылов было наложено табу, тогда как у соседей его не только разрешили, но и поощряли. Но, кажется, и в королевстве не все так гладко с доходным бизнесом.

Репутацию норвежскому крабу портят исследования ученых. Сотрудник Института морских исследований Мартин Вих провел большую работу, изучив около 500 крабов из вод северной и южной Норвегии. И результат оказался неутешительным: в мясе членистоногих с севера в три раза больше тяжелых металлов, в том числе кадмия, чем у братьев с юга.

Баренцево море не раз называли одним из самых грязных в мире. В 2019 году по поручению правительства Росгидрометцентр провел экспедицию «Трансарктика», во время которой были взяты пробы воды на всем протяжении Севморпути: в Охотском, Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом морях и море Лаптевых. Наше оказалось грязнее остальных.

Именно в водах у Кольского полуострова было обнаружено больше всего микропластика. По данным ученых,  в желудках камчатских крабов, живущих в Баренцевом море, находится до 20% микропластика, а в желудках снежных крабов – до 40%. Также велико содержание в Баренцевом море тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Это опасно тем, что «пропитанный» и буквально напичканный мусором краб внешне выглядит аппетитно, но есть его – опасно для жизни. Так, кадмий считается одним из самых токсичных металлов. Он накапливается в организме и выводится до 30 и более лет, а за этот срок успевает отравить внутренние органы.

- Попадая в организм человека, кадмий негативно воздействует на печень, почки, центральную нервную систему, нарушает фосфорно-кальциевый обмен, является сильным канцерогеном, - говорится в исследовании Муромский институт Владимирского государственного университета.

Крабы выступают как сорбенты, собирая в себе кадмий, мышьяк, ртуть, становясь живой таблицей Менделеева. Как отмечают в Россельхознадзоре, сначала вредные вещества поглощают водоросли, затем рыба, которая ими питается, а следующее звено пищевой цепочки – крабы. Кадмий и другие элементы накапливаются в мышечных тканях и коричневом мясе щупалец. Количество считается не очень опасным для здоровья человека, вроде как есть можно, главное, немного, а беременным и детям лучше отказаться от такой еды. Но в наш век «пластмассовой еды» накопительный эффект может оказаться снежным комом.

Как говорится в исследовании норвежских ученых, причиной загрязненности норвежской части Баренцева моря могут стать местные рудники, отходы с которых попадают в воду. Выводы могут озадачить не только соседей, но и наших бизнесменов, ведь уже через год в Мурманской области должен начаться любительский вылов краба. Для этого были выделены пять промысловых участков: губа Териберская 1, бухта Долгая Щель, мыс Ярышный, губа Териберская 2 и Святоносский залив 2. И не хочется, чтобы туристы, которые заплатят немаленькие деньги за то, чтобы поймать деликатес, получили опасный улов.

Фото: unsplash.com