Чуть больше недели осталось до Дня знаний. И в этом году родители волнуются сильнее, чем обычно. Причина – пандемия коронавируса, которая весной пересадила школьников из классов домой, показала, что такое дистанционное обучение, отменила ряд экзаменов, выпускные, Последние звонки. Что же готовит нам Первое сентября в этом году?

На вопросы родителей во время виртуального родительского собрания ответила министр образования и науки Мурманской области Анна Головина.

- В данный момент завершена приемка образовательных организаций, все они готовы к началу года. 1 сентября образовательный процесс будет организован в традиционном формате – дети сядут за парты. Численность обучающихся в классах пока менять не будут, - рассказала министр.

Правда, будут и новшества, которые диктуют правила безопасности, разработанные Роспотребнадзором.

Так, если раньше учителя-предметники были закреплены за конкретными классами, а дети перемещались из кабинета в кабинет, то теперь все будет наоборот: педагоги будут приходить к ученикам. Исключение сделают для отдельных предметов, например, физики, химии, технологии, физкультуры: сюда будут приходить классами, после урока – обязательное проветривание и дезинфекция. Уроки физкультуры в хорошую погоду будут проходить на свежем воздухе.

К слову, дезинфекции будут уделять особенное внимание. Каждая школа, лицей, гимназия и т.д. получат обеззараживатели воздуха. После 15 сентября они будут стоять в каждом классе, а до этого их будут переносить из помещения в помещение.

- В классах ученики и учителя не должны будут носить индивидуальные средства защиты, если только они не хотят поступить иначе. Но если пойдет рост ОРВИ и гриппа, то педагоги будут носить маски в местах общественного пользования. В обычное время маски и перчатки будет носить только  обслуживающий персонал и персонал пищеблока. Для всех образовательных организаций будут закуплены бесконтактные термометры, и все учащиеся и сотрудники перед тем, как войти внутрь, будут проходить через измерение температуры, - отметила Анна Головина.

Встает закономерный вопрос, как разобщить детей, если перемены и прием пищи в столовых не отменить? В столовых будет обязательна социальная дистанция – не между детьми, а между классами. Помимо этого будет применяться ступенчатое начало учебы, чтобы развести потоки детей, запускать в здания их будут через несколько входов. Задача каждой школы – придумать свой индивидуальный план в зависимости от того, сколько в ней обучается детей.

- Перемены будут проводиться с учетом разделения обучающихся. Это будут или рекреации, закрепленные за классами, или территория будет огорожена наклейками или, например, лентами. При необходимости перемены будут увеличены, чтобы 10 минут отдыхал один класс, пока другой находится в кабинет, потом наоборот. Обязательным будет проветривание, - уточнила министр.

О возвращении на дистанционное обучение пока речи не идет, но родители забросали Анну Головину вопросами о нем. Она отметила, что часть «дистанционки» будет сохранена. Например, многие родители просили перевести школы на пятидневку. По результатам соцопроса, за это высказались 89% мам и пап. Поэтому в этом учебном году на пятидневку перейдут все начальные классы. Также это сделают все классы в пятьдесят одной школе региона.

- Одно из решений - сохранение шестидневники, но шестой день будет проходить в дистанционном формате или с использованием электронных форм обучения. Помимо этого традиционные формы мы будем дополнять дистанционными. В ряде школ будет внедрена платформа Сбербанка, через которую будет выполняться часть домашнего задания. Это позволит сделать диагностику, что ребенок усвоил на уроке, а что нет, - продолжает Анна Головина.  – Такие школы  получат специальные подключаемые к телевизору комплекты – смартбоксы, их будут выдавать семьям, которые не имеют технической возможности для обучения детей.  Преимущество будет у семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченных и многодетных.

Те родители, которые очень переживают за своих детей (например, если есть заболевания, входящие в группу риска) могут перевести их на семейное обучение или же на индивидуальный план. Но только с учетом разрешения комитета по образованию и медицинской комиссии.

Один из главных вопросов, который волнует родителей: неужели в этом году дети останутся без торжественных линеек? Увы, это так.  Как не обидно, коснется это даже первоклашек. Вместе линеек пройдут классные часы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 35-летию присвоения звания город-герой Мурманску и историческим событиям в муниципалитетах.

- Я уверена, что  мы с вами сможем сохранить торжественность этого дня. Прошу настроить детей, особенно первоклассников. Это важный день! Безопасность детей – наш приоритет. Огромная просьба не паниковать. Давайте будем не будем рассматривать, что может случиться – это касается дистанционного обучения, а сделаем все возможное, чтобы сохранить здоровье детей, - отметила Анна Головина.

На сайте министерства образования и науки Мурманской области во вкладке «Горячие линии» родители школьников и дошколят смогут найти полезные телефоны, чтобы задать вопросы.

Фото: unsplash.com, правительство Мурманской области