В Мурманской области много притягательных мест для туристов, которые, на первый взгляд, такими являться не должны. Например, кладбище судов в Териберке; то, что осталось от Кольской сверхглубокой, и заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске.

Надо признать, что все эти вышеперечисленные объекты выглядят очень колоритно, а в скором времени могут стать еще интереснее. В правительстве Мурманской области озвучили планы по преображению Кольской сверхглубокой в новый туристический объект в рамках развития Печенгского района. А над вокзалом в Кировске работают прямо сейчас – его превращают в арт-объект.

Станцию «Кировск-Мурманск» открыли в 1939 году, а в 1996-м здесь стало пустынно и тихо. В здании вокзала не было необходимости, но кто в лихие 90-е будет заниматься сносом, когда есть другие проблемы? Так вокзал стоял, постепенно разрушался, привлекал подростков и … местных жителей. Они к этому красивому строению прониклись особенной любовью и мечтали, что в него вдохнут жизнь. Конечно, поезда сюда не пустят, но есть ведь и другие варианты. Главное, чтобы не сетевой гипермаркет.

В свое время в администрации Кировска сообщили, что в бывшем вокзале могут разместиться выставочные залы. Правда, потом там же уточнили, что здание очень старое и не подлежит восстановлению. Также не ясна ситуация с собственником. Городу заброшенное здание не принадлежит, там ответили, что вокзал – зона ответственности РЖД. Однако в пресс-службе последней сообщили, что к нему отношения не имеют: вокзал сняли с баланса еще до появления компании.

А пока выясняется, чей же «призрак» и что с ним можно сделать, художники из северной столицы Марина Хардикова и Александр Милицын взяли краски в руки и превращают его в арт-объект.

- Я придумала чуть-чуть проявить сумасбродную мощь этого сооружения, представив его как древний храм невиданной, другой цивилизации. Или второй вариант – создать скелет странного животного-киборга, сросшийся с природой. Проект очень необычный и яркий, - рассказала Марина Хардикова. - Проект будет реализован в рамках нашего движения Rainessence. Мы выбираем обработанные временем объекты и творим, используя краски природных оттенков (мох, плесень, бетон, кирпич), отражая суть места. В таком стиле мы сделали уже много фресок в разных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Абрау-Дюрсо, Екатеринбурге. 

Художники планировали приехать в Кировск летом, если не помешает пандемия коронавируса, и в августе добрались до Заполярья. Мария и Александр уже приступили к росписи вокзала. Все материалы были куплены за счет гранта конкурса объединения «Артмоссфера». Ориентировочно работы займут около месяца – все будет зависеть от погодных условий.