В последние годы аэропорт «Хибины» в Апатитах стал популярен как никогда: спасибо за это надо сказать туристам, которые рассмотрели Кольский полуостров и поняли, что здесь интересно.

Вот только воздушная гавань до сих пор отстает от старшего брата – аэропорта «Мурманск»: она не имеет международного статуса, а также авиабилеты стоят значительно дороже, чем до областного центра.

Этим летом прошла встреча губернатора Андрея Чибиса с представителями туриндустрии, которые попросили решить эту несправедливость. Глава региона отметил, что работа над присвоением «Хибинам» международного статуса уже ведется, ускоряет процесс то, что заинтересованность в этом высказали зарубежные компании, в том числе из Турции и Скандинавии.

- Высокие цены на билеты из Апатитов в Москву или Санкт-Петербург – это тоже проблема, о которой мы знаем и стараемся решить. В том числе, это можно будет сделать за счет субсидий, - отметил Андрей Чибис.

И в конце лета уже можно подвести итоги, насколько сработала эта схема. Как сообщил губернатор, с апреля по август было сделано более сотни авиарейсов из Апатитов в Санкт-Петербург и обратно. При этом удалось почти в два раза снизить стоимость билетов: обычная их цена – 9 тысяч рублей, но благодаря субсидии они стали стоить около 4 тысяч рублей.

- Жителям Апатитов и Кировска больше нет необходимости ехать в Мурманск, чтобы улететь в Петербург. Субсидированные рейсы - это возможность для северян слетать в отпуск, вывезти к родственникам детей, посетить новые города. И мы стараемся, чтобы направлений с такими билетами стало больше. Сейчас идет большая работа по получению субсидии на долгожданный авиарейс Мурманск – Краснодар, - сообщил Андрей Чибис.

В марте этого года стало известно, что постановлением правительства РФ № 1242 компания S7 Airlines  получила субсидии на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров до Санкт-Петербурга.

Фото: правительство Мурманской области