То, что в Мурманской области надо активнее строить жилье, было одним из ключевых параметров предвыборной кампании Андрея Чибиса. На своей первой большой пресс-конференции он отметил, что уже нашел заинтересованных в строительстве двух многоэтажных домов в Мурманске. И это только начало.

С домами для северян в регионе все обстоит непросто – и к гадалке не ходи. За последние годы построили самый крупный торговый центр за Полярным кругом, несколько ТРЦ поменьше, массу небольших магазинов и административных зданий. Почти миллиард рублей и меньше трех лет ушло на красивое здание для ФСБ. А вот последний раз жилой дом в том же Мурманске сдавали в 2019 году. По количеству введенных квадратных метров на человека наша область в аутсайдерах по стране.

- В Мурманской области в год вводится около 40 тысяч квадратных метров жилья. Но этого недостаточно: прием пакета «арктических» законов увеличил спрос на жилье на Севере. Нам необходимо развивать рынок жилья, - отметил Андрей Чибис.

Планы у «команды перемен» большие. И их в очередной раз представили на федеральном уровне: Андрей Чибис принял участие в  рабочем совещании по вопросу повышения доступности жилья с участием Дмитрия Медведева.

- Учитывая растущий интерес к индивидуальному жилищному строительству, Андрей Чибис предложил на примере Мурманской области отработать правовой механизм упрощенного предоставления земельных участков вблизи водоемов, относящихся к лесному фонду. Подразумевается, что участки будут передавать под комплексные региональные проекты, - сообщили по итогам встречи в правительстве Мурманской области.

Еще одно предложение, которое прозвучало на рабочем совещании и будет направлено в правительство РФ, это возможность нашего региона перенять опыт Дальнего Востока – льготную ипотеку под 2% годовых. Причем такую привилегию смогут получить все жители Арктической зоны страны (как и другие «северные льготы»). Помимо этого другим арктическим регионам предложили действовать по примеру Мурманской области: рассмотреть возможность предоставлять многодетным семьям не земельные участки, а выплаты на улучшение жилищных условий.

Жилье в Мурманской области хотят строить как для гражданских, так и военнослужащих Северного флота. Это один из этапов большой программы по улучшению военных городков. Она включает в себя модернизацию и строительство детских площадок, зон отдыха, школ, детских садов. Сейчас с Минобороны разрабатывается план по строительству почти 170 тысяч квадратных метров служебного жилья, что позволит расселить почти 7 тысяч человек.

При этом только в Мурманске хотят построить почти столько же жилья, как для всего Северного флота. Речь идет об амбициозном проекте реновации Больничного городка. Здесь до 2025 года планируют снести все деревяшки, улучшить инфраструктуру и построить почти 200 тысяч квадратных метров жилья для 10 тысяч человек. Приступить к расселению жителей городка и реализации первых планов хотят уже в следующем году. Хотя недавно УФАС предписала аннулировать конкурс по разработке проекта реновации: заказчик нарушил федеральное законодательство о контрактной системе и в наименовании объекта закупки указал сведения, не соответствующие закупаемым работам. Но все же в Мурманске уже начались работы по строительству новых домов, куда переедут жители Больничного городка.

Помимо этого глава Мурманской области отметил, что с ДОМ.РФ и крупными застройщиками прорабатывается вопрос по точечной застройки в Мурманске жилья на условиях корпоративной аренды. Еще один вопрос в строительстве, который нужно рассмотреть со всех сторон, это жилые дома на землях лесного фонда и в водоохранных зонах, которые занимают почти 75% от территории Кольского полуострова. Тема более чем актуальна на фоне разговоров об «арктическом гектаре».

На этой неделе в Мурманской области также стартовал региональный образовательный модуль программы Архитекторы.рф, участие в котором принимают эксперты федерального уровня. С ними члены правительства региона обсудят то, как можно преобразить заполярные города.

Фото: правительство Мурманской области