Вопрос о том, что надо не только сохранить действующие привилегии для жителей Крайнего Севера (оплачиваемая дорога к месту отдыха, полярки и т.д.), но и расширить их, стоит давно. И сейчас стало известно, что до конца года будет сформирован соответствующий пакет мер поддержки как тех, кто уже живет в Арктической зоне РФ, так и тех, кто хочет сюда переехать. Об этом сообщил заместитель генерального директора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) Иван Ефимов.

Единый пакет мер поддержки северян АРЧК поручило разработать Минвостокразвития. Причем особенность его в том, что в основе будет лежать унификация. Сейчас северные льготы разнятся в субъектах страны, что, по мнению профильного министерства, только мешает.

Как отметил Виктор Пить, директор НТЦ «Перспектива», которое проводило исследования на тему льгот, можно было бы изменить те же программы «Земский доктор» и «Земский учитель»: увеличить «подъемные» и сократить срок обязательной отработки.

При этом многие решения могут стать радикальными для северян. В частности, сильно изменится схема жилищного вопроса.

- Участники дискуссионного клуба, прошедшего на этой неделе по обсуждению пакета льгот, оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям. Например, нужно не выдавать средства на жилье, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии. Социальный найм и ипотека под 2% - хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг», - рассказали в пресс-службе Проектного офиса развития Арктики.

Некоторые решения не будут касаться жителей Крайнего Севера напрямую, как те же «полярки». Но, по мнению экспертов, должны будут помочь северянам захотеть остаться в непростых условиях. В частности, будут подготовлены меры поддержки для развития образования, логистики (чтобы снизить стоимость товаров), транспортной инфраструктуры (чтобы жители могли в любой момент без трудностей уехать в отпуск, командировку или по делам), устойчивой и недорогой мобильной связи и Интернета.

- На мой взгляд, в предложениях разработчиков практически не учитывается роль женщин в развитии Арктики. А по данным Минэкономразвития, при повышении уровня экономической активности российских женщин до показателя Норвегии ВВП России был бы на 4% выше. Этому аспекту жизни людей в Арктике надо уделить серьезное внимание, - отметил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников. 

Лонглист новых северных льгот обещают представить уже в сентябре-октябре этого года. Уже с учетом него будет формироваться единый пакет поддержки для жителей Арктической зоны РФ.

Фото: www.northernforum.org