Пусть мама услышит, пусть мама придет… Слова детской песни приходят на ум, когда читаешь о поисках 74-летней Любови Якимовой, пропавшей под Кировском. Сколько бы лет не было родителям и детям, они не должны разлучаться…

Любовь Дмитриевну ищут с 5 августа.

- Мама ушла с дачи в Титане в неизвестном направлении. Переоделась в дачное, надела резиновые сапоги. Могла пойти и в лес, - рассказывает «Опентаун» дочь пропавшей Елена Цаплина.

Северянку ищут десятки людей, активно в этом помогают волонтеры поисковых отрядов. Но она как в воду канула. Но, несмотря на то, что прошло уже две недели, шанс найти Любовь Дмитриевну живой есть. Несколько лет назад в Мурманской области был случай, когда женщина почти месяц выживала в лесу осенью. Заплутала во время сбора грибов, но вышла на рыбацкий домик, где укрылась и стала готовиться к зимовке. К счастью, ее обнаружили рыбаки. Так и с Любовью Якимовой: родные верят, что найдут ее живой.

- Уже изучена территория вокруг дачного кооператива в Титане «Северное сияние», сам Титан и близлежащие леса, почти все заброшенные дачи в этом кооперативе, где был доступ в дом. Надо обследовать кладбища Кировска, сам город, подвалы, открытые люки, дачный кооператив на 9-м километре напротив старого аэропорта. И все леса, идущие от этого кооператива к Кировской дороге! У нас нет координат, куда могла уйти мама, нужна любая помощь! – говорит Елена Цаплина. - Нужно узнать, не подвозил ли кто 5-6 августа женщину с Титана или с 13 км в сторону Кировска, Апатиты или дачи напротив старого Кировского аэропорта?

Практически ежедневно на поиски выходят волонтеры. Километр за километром они идут по местности, в надежде, что сегодня поиски закончатся и все будет хорошо.

- Я совсем недавно вступила в отряд, всего два раза была на поисках, и оба раза в поселке Титан искали с отрядом бабушку. Это довольно далеко от Мурманска, где я проживаю, часа 3 туда, а по темноте выходит обратно еще дольше. После работы ездила один раз, второй - в свой выходной. К сожалению, прошли довольно много километров по лесам, поселку, дачным участкам, железным путям, кладбищу, но найти человека нам пока не удалось, - рассказывает волонтер отряда «Лиза Алерт» в Мурманск Наталья Дмитриева. – Выходить на поиски не страшно. С тобой рядом идут люди, каждый из которых заботится о другом, помогает, проверяет, где ты и как. Идти непросто, но точно не тяжело! Как-то незаметно прошагали последний раз 13 километров. Очень хочется найти человека, помочь, быть нужным, полезным в действии. Я не любитель рассуждать «надо что-то делать», я за реальные действия - собраться и пойти искать потеряшек.

К поискам Любови Дмитриевны подключились кинологи. Но нужна также помощь и людей с квадрокоптерами, чтобы они могли изучить местность сверху. Те, кто хочет помочь с поисками, могут узнать подробности у инфорга «Лизы Алерт» Галины по телефону 89510867100 или на «горячей линии» отряда 88007005452. Также поисками занимается отряд «МурманСпас»: 89113117020, 89113398941.

Приметы пропавшей: рост 150-160 сантиметров, предположительно была одета в серую кофту, темные штаны, красные резиновые сапоги и черную спортивную шапку. С собой Любовь Дмитриевна не взяла ни сумку, ни деньги, ни телефон. Может говорить путано, когда объясняет, куда ей надо попасть.