У ветеринарного врача-орнитолога из Мурманска Анастасии Тимофеевой появился необычный пациент. Жители областного центра в отпуске нашли… трехногого воробья. Оставить его и дальше выживать среди сородичей, которые не любят тех, кто как-то отличается от них, не смогли – пожалели. Поэтому привезли с собой из отпуска и передали на лечение.

Впереди у необычного воробья операция.

- Она будет не очень сложной, если  конечность крепится к мягким тканям, а, скорее всего, так и есть. Операция не очень дорогая, - рассказала «Опентаун» Анастасия Тимофеева. - Обычно такие животные до людей не доходят и погибают или в гнезде, или в слеточном возрасте.

После хирургического вмешательства воробья решили пока не отпускать на волю. Сначала он поживет в семье, которая его спасла.

Дополнительные конечности и другие части тела, например, головы – редкость в животном мире, хотя все-таки это случается. Мутация начинается еще на стадии эмбриогенеза. Специалисты, которые наблюдают за птицами в Мурманской области, а также те, кто спасает пернатых (о трехногом воробье рассказали мурманчанке Наталье Раевской, которая выхаживает сов, ястребов и т.д. с ранами), говорят, что не встречали таких мутантов в регионе.

Фото и видео: Анастасия Тимофеева