Первый с момента назначения в Мурманскую область в марте 2019 года отпуск у Андрея Чибиса проходит очень даже в рабочем режиме. Сначала глава региона прервал его ради траурных мероприятий в память о гибели подлодки «Курск». А теперь он принял участие в пресс-конференции ТАСС, в ходе которой обсуждали опыт регионов по борьбе с коронавирусом. Как и почти все мероприятия в последнее время, она прошла в режиме онлайн.

Мурманская область оказалась в числе субъектов, где пандемия погуляла очень хорошо. Сначала ковидным очагом стала Апатитско-Кировская агломерация, куда инфекцию с Кубы завез отпускник. Затем рванула Белокаменка, где на данный момент 2310 зараженных с начала пандемии. Когда все успокоилось на стройке Центра крупнотоннажных морских сооружений, пальму первенства по числу заболевших вдруг решил взять Мурманск. И это у него получилось – 6462 человека с COViD-19. Есть и еще одна проблема: что не день, то новые смерти от новой коронавирусной инфекции, причем не одна, а от двух до пяти за сутки.

Поэтому правительству Мурманской области пришлось действовать без права на ошибку. Получилось это или нет, Андрей Чибис обсудил на пресс-конференции.

- С одной стороны, решения приходилось принимать с колес, с другой стороны, увидели новые возможности, чтобы совершенствовать свою работу, работу государственной машины, оказания госуслуг. Одна из ключевых задач была не остановить предприятия – наших главных налогоплательщиков. Ряд решений в Белокаменке был на грани риска, но позволил не уронить экономику. Помимо этого мы сделали госуслуги без справок, Белокаменка вынудила нас очень быстро запустить работу мобильного приложения по мониторингу состояния здоровья. Рабочие на стройке фиксировали свою температуру и другие признаки болезни, благодаря этому мы находили тех, кто находится в зоне риска. Теперь это мобильное приложение распространяется на все гражданское население, - отметил Андрей Чибис.

Перед правительством Мурманской области стояла задача не только не дать ковидным очагам рвануть (губернатор в свое время признался, что из-за Белокаменки ему было очень страшно). Апатиты и Кировск с марта были закрыты на карантин, даже сейчас действуют электронные пропуска, на ряд других населенных пунктов тоже повесили замок. Только в конце августа заработают кафе и рестораны, бассейны и кинотеатры. Другие организации, например, спортзалы и парикмахерские все еще не могут работать в полную силу. Не удивительно, что в кошельках северян появились дыры.

- Мы выработали ряд решений в поддержку бизнеса, на крупных предприятиях мы выработали регламент действий и не остановили их. Помимо этого мы хотели поддержать малый и средний бизнес, - отметил на пресс-конференции Андрей Владимирович. - Поэтому мы приняли на уровне регионального законодательства ряд мер, который на три года радикально минимизирует все налоги, которые у нас действуют для малого и среднего бизнеса. Еще до федерального решения мы стали платить так называемый северный МРОТ в почти 29 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям, например, парикмахерам и визажистам, а также пятерым сотрудникам таких компаний. Мы запустили общественные работы, более двух тысяч человек получили возможность  заниматься вещами, которые нужны нашим муниципалитетам. Гибкий график работы и зарплата более 40 тысяч рублей позволили и трудоустроить людей, и сделать наши населенные пункты чище. Эту практику мы планируем сохранить не только на период пандемии. Очень важной мерой, которую мы запустили, стало трудоустройство подростков, которые из-за пандемии не смогли выехать из региона – сейчас работу и зарплату до 20 тысяч рублей получили почти 5 тысяч школьников.

По словам губернатора, нет худа без добра: пандемия показала, как можно улучшить жизнь. И некоторые вещи, которые пришли в нашу реальность из-за коронавируса, останутся и после того, как болезнь отступит.

- Мы должны были оперативно отработать тему дистанционного обучения с учетом всех особенностей. Например, отсутствия высокоскоростного интернета в населенных пунктах или техники. Тем не менее, этот стресс-тест система образования прошла. У нас был серьезная дискуссия с родителями, педагогами, надо ли детям учиться по субботам. И мы пришли к решению, что в большинстве школ Мурманской области мы дадим возможность по субботам учиться дистанционно, - уточнил Андрей Чибис.

В качестве позитивного примера он также привел WhatsApp-приемную, которая была создана из-за большого количества жалоб северян на долгое ожидание «скорой помощи», приема врача или невозможности дозвониться в поликлинику. Только за первый месяц работы в приемную поступило почти три тысячи обращений, и, судя по тому, что новых жалоб в день поступает в 10 раз меньше, чем при запуске сервиса, эксперимент оказался успешным.

Фото: правительство Мурманской области