Плоские вершины Хибин и самым жарким летом хранят оазисы снега. Как напоминание тому, что мы живем на Крайнем Севере. И именно в горах выпадает первый снег. Причем не в сентябре или октябре, а когда по календарю осень еще очень не скоро.

Этот год не стал исключением. Жара июля сменилась холодом и дождями августа, столбик термометра упрямо не хочет подниматься выше отметки +10 или делает это совсем на чуть-чуть. Дыхание осени уже чувствуется, а в Хибины пришел привет от зимы: здесь в ночь с 17 на 18 августа уже выпал снег. Фотографию побелевших, чуть и не очень сильно, склонов, опубликовал житель Апатитов Виталий Истомин. Смотришь на нее, и кажется, что кто-то неосторожный наверху рассыпал муку.

- В августе арктические вторжения практически всегда отмечаются первым снегом в горах. Реже это бывает и в июле. Сегодня ночью на плато Кукисвумчорр улеглись первые снежинки. Т850 над нами отрицательная (0...-2), температура на высоте 1000 метров ночью была в районе нуля, поэтому ливневые осадки, прошедшие в том районе, были в виде снега и спокойно легли на землю, - комментируют осадки в Хибинах в группе «Погода в Мурманске».

Кстати, снег ждали не только в Мурманской области, но и в Норвегии. У соседей также посеребрились горные вершины на высоте от 1000 метров. Впрочем, несмотря на снег, жителям региона обещают потепление. Не ты ли это, бабье лето?

- Потепление начнется в среду. Антициклон наконец-то развернет потоки на южные и прогонит зависшую у нас арктическую воздушную массу. Осадков в среду не ожидается, воздух прогреется до +16....+18. Дальше дневные температуры также останутся выше +15, но в четверг и пятницу не обойдется без дождей, так как антициклон сместится в центр ЕТР, пустив все циклоны по северу Европы через нас, - продолжает «Погода в Мурманске».

Потепление может означать, что с отопление пока придется подождать, хотя в «Апатитыэнерго» уже начали изучать среднесуточную температуру воздуха. Пять дней по +8 и не выше, и наши батареи станут горячими.

Фото: Виталий Истомин