Отрадно видеть, что города Мурманской области преображаются. И иногда заслуга в этом не чиновников, а простых северян, которые хотят подарить землякам красоту. Так и в Апатитах стало на одну достопримечательность больше благодаря кузнецу Пече - Павлу Лизнёву из Оленегорска: он сделал для велоклумбы «Зеленый велосипед» нового жителя – кота.

Еще в 2018 году рядом с велоклумбой установили малую архитектурную форму «ВелоМишек». Активные апатитчане во главе с Венерой Ефремовой захотели оживить городскую среду.

- Несмотря на то, что Апатиты – сравнительно молодой город, на его территории нет большого количества арт-объектов, которые могли бы не только привлечь внимание жителей и гостей города, но и стать его визитной карточкой. Образ, воплощенный в малой архитектурной форме (далее МАФ) «Ехали медведи», выбран не случайно. Велосипедная активность жителей города является одной из самых высоких по области и растет с каждым годом. Велосипед, который является базовым компонентом МАФ, является символом здорового образа жизни и экологически чистого вида транспорта. Медведи являются неотъемлемой частью регионального компонента, - рассказывает Венера Ефремова.

Для арт-объекта выбрали знаменитые строчки Корнея Чуковского «Ехали медведи на велосипеде». И вот два года назад кузнец Печа воплотил их в металле, а спустя два года в буквальном смысле слова сковал из стали фразу «А за ними кот задом наперед».

- С 2018 года я ждал, что будет развитие проекта, мы хотели сделать новые малые архитектурные формы. Я связался с Венерой, спросил, будем ли сотрудничать в этом году, но она ответила, что пока не очень понятно с финансированием. И я предложил сделать кота за свой счет, - рассказывает Печа.

Себестоимость объекта вышла небольшая – 2-3 тысячи рублей за стальные прутки в 10 и 14 мм. Работа кузнеца, конечно, стоит в разы больше, ведь Павел работает не на станке, а руками. Но выставлять счет за это оленегорец не стал. На создание велокотов ушло почти 10 часов. Можно было бы и быстрее, да лето – горячая пора для кузнецов: поступает много заказав на оградки и украшения для мест захоронений людей, элементы дизайна для домов. Поэтому велокот рождался уже в нерабочее время.

- Моя задача была сделать эту малую архитектурную форму максимально антивандальной, чтобы ее не сломали как намерено, так и случайно. По первому эскизу котик был похож на дедушку-армянина, ему только бутылки вина не хватало. Но потом он превратился в милого котенка, а в процессе работы стал милым упитанным котенком, - продолжает Павел. – Такая работа уникальна, у нас в области есть всего несколько человек, которые смогут повторить ее. Ведь работать с формой на станке может любой, таковых, кстати, я не считаю кузнецами, а делать что-то руками гораздо сложнее.

Павел надеется, что велокот станет не последним украшением знаменитой клумбы. Он бы хотел установить новые МАФ, а также в этом году он хочет купить оборудование для создания витражей и сделать для арт-пространства фонари. Они будут не очень большими – всего метр-полтора в высоту, но оформлены с элементами витражей, чтобы зимой на снегу от них шел разноцветный свет.

- Я готов делать все по себестоимости или даже и вовсе бесплатно, только хочется, чтобы власти шли навстречу. Один раз я представил им проект, за который попросил около 550 тысяч рублей – столько стоил материал. За свою работу я не взял бы ни рубля, хотя с ней стоимость выросла бы далеко за миллион. Но это показалось чиновникам слишком дорого. В итоге проект находится в подвешенном состоянии. И таковых проектов было много. Работа с властями, в отличие от простых людей,  это тот случай, когда просишь не помощи, а чтобы просто хотя бы не мешали, - резюмирует кузнец.

Фото: vk.com/club166149244