АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» — основной сырьевой актив Группы «Акрон» — было учреждено 12 августа 2005 года с целью разработки месторождения апатит-нефелиновой руды «Олений Ручей». 

Строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия началось в конце 2008 года. В 2012 году сдан в эксплуатацию карьер «Олений Ручей», завершено строительство первой очереди обогатительной фабрики и объектов инфраструктуры. С июня 2013 года АО «СЗФК» начало отгружать апатитовый концентрат российским химическим предприятиям Группы «Акрон», а также сторонним потребителям. В 2014 году на промплощадке ГОК «Олений Ручей» введены в эксплуатацию основные и вспомогательные объекты: монтажно-складская площадка, склад оборудования и материалов, АЗС, административно-бытовые здания, котельная, склад мазута и другие объекты. В начале 2018 года на промплощадке введена в эксплуатацию новая железнодорожная ветка протяженностью 50 км, связавшая ГОК «Олений Ручей» с основной сетью.

Сегодня предприятие добывает руду на ГОК «Олений Ручей» открытым и закрытым способами для производства высококачественного апатитового концентрата и полностью обеспечивает потребности российских предприятий Группы «Акрон» в фосфатном сырье. Мощность ГОК «Олений Ручей» ─ 1,2 млн тонн апатитового концентрата в год. В будущем планируется увеличение выпуска апатитового концентрата до 2 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили 1,1 млрд долл. США.