9 августа  в Лас-Вегасе прошел бой для UFC Fight Night 174 между уроженкой Мурманска Яной Куницкой и спортсменкой из Литвы Юлией Столяренко.  Он войдет в историю спорта: россиянка не только победила – после трех раундов судьи безоговорочного признали поражению  Столяренко, но и сделала максимальную разницу в ударах в женском поединке в легчайшем весе. Кто же такая Яна Куницкая и как пришла в «не женский» вид спорта?

Яна родилась 11 ноября 1989 года в Мурманске, где прожила до 16 лет. А вот после школы решила, что оставаться и дальше на Севере не хочет, поэтому поехала, как и многие поступать в Санкт-Петербург. Там же продолжила заниматься единоборствами, первые шаги в которых сделала в Заполярье еще в возрасте четырех лет. Яна в разное время попробовала тхэквондо, тайский бокс, грепплинг. Стала чемпионкой крупнейшей женской организации INVICTA FC, после чего ее заметили представили UFC. Так Куницкая попала в одну из самых крупных спортивных организаций и заключила контракт с компанией Али Абдель-Азиза — самого влиятельного менеджера в ММА, которая также представляет интересы Хабиба Нурмагомедова. 

Сейчас она живет и тренируется в США. Одна из причин – здесь больше возможностей для занятий видом спорта, который в России считается не женским.

- В нашей стране женщинам намного сложнее, чем мужчинам, получить должное уважение. У нас менталитет такой, с традиционным распределением гендерных ролей. В штатах все по-другому. Тебя даже больше уважают, когда видят, что девушки пашут на тренировках больше чем мужчины, в боях бьются до последнего, это вызывает у американцев бурю эмоций. В России же в основном негативно это воспринимают, - рассказала Яна Куницкая. - Мне кажется, россияне, выступающие в ММА, имеют самую худшую поддержку соотечественников. Если вы откроете «Инстаграм» Хабиба Нурмагомедова, то весь негатив будет именно на русском языке. Меня очень радуют мои поклонники, столько приятных слов и поддержки ежедневно, но бывает и очень неприятные вещи пишут, и как, не странно, 100% этих сообщений именно от россиян. Это, наверное, от зависти?

Девушка не боится проводить одни из самых кровавых боев в UFC. Вот и после поединка со Столяренко она сфотографировала свои розовые волосы. Несколько лет Яна красила волосы в этот цвет и эффектно смотрелась в октагоне. Но 9 августа она вышла на бой блондинкой, а розовый цвет ее прическа приобрела от крови соперницы. А в марте этого года она вышла против американки Марион Рено. Яна ушла из октагона победительницей и… со сломанным носом. Несмотря на несколько операций, уроженка Мурманска не оставила единоборства, а продолжила тренироваться с удвоенной силой.

Что же касается личной жизни Яны, то она воспитывает сына-дошкольника. Из-за рождения ребенка спортсменка думала уйти из ММА, однако в 2016 году все же вернулась к единоборствам. Она признается, что прекращала тренировки только на роды – всего сутки.

Мечта уроженки Мурманска – перевезти его в штаты, ведь пока сделать «гринкарт» для него не удалось. Почти все родственники Яны остались жить в Мурманске, а сестра уехала учиться в Санкт-Петербург. Навещать родных часто у Куницкой не получается: последний раз она была на родине около трех лет назад.

В США она стала встречаться с бразильским бойцом Тиагу Сантосом. Они вместе не только живут, но и тренируются в UFC Performance Institute, а также в зале Xtreme Couture. Пара рассказала о своих отношениях только летом прошлого года, опубликовав совместные фотографии в «Инстаграм».

Один из поклонников Яны в свое время предложил ей прозвище Foxy – «лисичка». Несмотря на то, что у спортсменки не рыжие волосы, оно ей очень понравилось и прижилось. После боя с Юлией Столяренко россиянка рассказала, что хотела бы до конца года провести еще один бой. Может, даже при зрителях: из-за пандемии коронавируса бой 9 августа прошел при пустых трибунах. При этом в Россию Куницкая хочет вернуться только ради встречи с родными, но не ради жизни и спорта: уровень тренировок и боев в США ей нравится гораздо больше. Даже просто бой в Москве или Санкт-Петербурге для нее был бы нежелательным, ведь в Америке больше чувствуется поддержка болельщиков, а также долгий перелет плохо влияет на организм перед поединком.

Сейчас на счету у Яны Куницкой 13 побед и 5 поражений в смешанных единоборствах. Она считается одной из самых востребованных спортсменок в UFC. Яна признается, что никогда не хотела уйти из единоборств потому, что это считается кровавым и неженственным видом спорта.

- То, чем я занимаюсь, делает меня счастливой, и это главное в жизни, - говорит Яна.

Фото: vk.com/youfcvk.com/world_of_womens_mma, личный архив Яны Куницкой.