В Апатитах, в отличие от Кировска (хотя в Кировске и объём работ существенно больше), уже завершился сезонный ремонт дорог. Об этом корреспонденту Опентауна не без гордости рассказал сити-менеджер Николай Бова. Оно и понятно — уже второй год подряд Апатиты справляются с ремонтной кампанией до снегопадов и дождей.

— На сегодня всё, что нужно было сделать по текущему ремонту, всё сделали, — сказал Николай Алексеевич. — Это почти два с половиной километра дорог!

В настоящее время в городе химиков осталось только завершить капитальный ремонт улицы Пушкина и ремонты дворов. На ул. Пушкина полностью снят верхний слой земли под бывшей дорогой, а строители утрамбовывают щебёночную подушку. По оптимистичному настрою градоначальника, завершение работ по этой улице он хочет увидеть уже в середине сентября, до снега.

На новом асфальте появилась и новая разметка, которую апатитские автолюбители, привыкшие ездить как попало, начали воспринимать в штыки или попросту не замечать и нарушать ПДД. Например, если ехать через кольцо с улицы Ферсмана на путепровод, либо с путепровода на улицу Козлова, то съезд с кольца нарисован на дороге так, что, не пересекая линию разметки, возможно съехать с кольца только с крайней правой полосы, что, впрочем, и предписывается правилами дорожного движения. Но многие продолжают съезжать с кольца из левой полосы, спокойно пересекая треугольник из разметки.

Ездить как положено, в этом городе, похоже, никогда не научатся. Вероятнее всего, разметку когда-нибудь нарисуют "по народным путям". Ведь история Апатитов уже знает не один случай, когда из-за массового незнания правил приходилось пересматривать организацию движения на перекрёстках. Так, например, на улице Жемчужной в прошлом году просто изменили знаки, обозначающие направления движения по полосам, чтобы при повороте налево на путепровод средний ряд не подрезал правый (а пунктиры на перекрёстке догадались нанести уже только тогда, когда олни уже стали не нужны из-за смены знаков). А правые зелёные стрелки на некоторых светофорах теперь либо горят постоянно, либо вообще зачехлены целлофановыми пакетами.

В общем, дороги в Апатитах  частично сделали. Осталось хотя бы частично вразумить дураков.