Есть те, кто живность любит, и те, кто плоды этой любви пожинает. Благими намерениями, как известно… Яркая иллюстрация происходит в одной из девятиэтажек Апатитов. На четвёртом и восьмом этаже бабушки с удовольствием не дают помереть птичкам с голода, а вот на шестом этаже жильцам досталось то, что выходит из голубочков после сытного обеда. Пытаются птицы и «отучить» парковаться под окнами: куда ходить в туалет они не следят, а их помёт успешно разъедает лакокрасочное покрытие машин.

В итоге между соседями развернулась тихая война. Одни пытаются объяснить бабушкам, что они выбрали не лучшее место для кормления птичек, другие продолжают проявлять доброту душевную. Так на подъезде появилось послание, в котором «пострадавшие» пытаются донести, что голуби – птицы дикие и сами могут о себе позаботиться, к тому же – переносчики возбудителей инфекций и паразитов.

Составитель объявления говорит, что ему не безразлично собственное здоровье и здоровье его детей. В конце он пишет о вполне конкретных действиях со своей стороны, если соседи не прекратят приручать пернатых: он сам будет кормить голубей, только добавит туда ещё один ингредиент – крысиный яд.

Судьба объявления быстро оборвалась, а вот количество птиц и последствий их трапез впечатляюще увеличилось. Отпугивание голубей шумом провалилось, как и письменные уговоры. Хозяева пострадавшего балкона решили заказать пугало, искренне надеясь, что это поможет защититься от птиц.

- Сизый голубь — птица пластичная в своем поведении и приспособляемая к разным условиям, разумная, обучаемая и, если можно так сказать, с хорошей памятью, - рассказывает газете "Дважды два" Виктор Петров, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области. – Поняв, где ее кормят, она будет возвращаться на это место снова и снова. А поскольку голуби изначально гнездились на скалах, то наши многоэтажки и кормежки на их балконах, подкрепляют безусловный инстинкт условным.

На вопрос о том, как ужиться сторонникам и противникам голубей, Виктор говорит, что только договариваться. В прежние времена во дворах многих город располагались голубятни, а жильцы договаривались между собой, где кормить птиц. Так что жителям дома поможет только взаимное уважение и внимание друг к другу. Также Виктор Петров предложил и более практичное решение: разместить на балконе силуэт ястреба, в идеале – движущуюся конструкцию.

Кстати, вот такие суровые кормушки начали делать северяне.

ФОТО: unsplash.com

Источник: газета "Дважды два", г. Апатиты