Кто живет на дне океана? – знает известны мурманский моряк Роман Федорцов. В его сети постоянно поподается нечто, что за гранью сознания. Роман с удовольствием делится фотографиями морских "чудищ". Ему есть чем удивить даже искушенных подписчиков, и мы вместе с ними продолжаем восхищаться удивительными созданиями. На это раз рыбаку попался монстрик с пугающим прозвищем – морской дьявол (скат).

Вид у этого глубинного обитателя, правда, не такой-то и страшный, а наоборот – даже милый.

Как пишет сам Роман, у этого «чуда» есть и более благозвучные наименования.

– Морской кот, морская лисица, морской дьявол и рыба-пила. Как себя не назови, всё равно будешь скатом, –  иронизирует Роман.

Скаты – пластиножаберные хрящевые рыбы. Как известно, эти необычне существа являются древнейшими обитателями морских глубин, их ближайшие родственники – акулы.  Для скатов характерно сильно уплощённое тело, по форме похожее на блин, и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост у них бичеобразной формы. 

Скаты отличаются своим многообразием форм, существуют особи длиной всего несколько сантиметров, некоторые достигают метра, но и это ещё не предел, самый большой размер этих рыбок – до 7-ми метров.

Самым крупным скатом является манта или как его ещё называют – гигантский морской дьявол, как у Романа. Такое название возникло из-за головных плавников, которые свернуты в виде трубочки и торчат как рога. Ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4 – 4,5 метра), масса крупных экземпляров может составлять до 3 тонн.

Морской дьявол довольно подвижен, он может выпрыгивать из воды на высоту до 3 метров.

Скаты встречаются во всех морях и океанах, живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, они могут обитать на мелководье и на глубине до 2700 м. Питаться предпочитают моллюсками, раками, иглокожими и тд.

Среди скатов есть те, что откладывают яйца, есть живородящие и яйцеживородящие. Размножаются они очень низкими темпами – вынашивают потомство целый год, а после рождения одного детёныша отдыхают несколько лет.

Ранее Роман Федорцов публиковал фотографии "голубоглазого красавца".

 

Фото: https://www.instagram.com/rfedortsov_official_account/?hl=ru