Для всех нерезидентов России на сайте комитета по туризму Мурманской области появилась карта территорий, для въезда на которые требуется специальное разрешение. Это пограничные и регламентированные зоны, территории ЗАТО и приграничная 15-километровая зона, береговая полоса Кольского полуострова и часть Кандалакшского залива. Как при этом условный финн или норвежец будет читать карту на чистом русском пока неясно.

 - По границам зон, ограниченным для посещений, ничего не изменилось. Карта просто делает их наглядными, чтобы туристы четко понимали, куда можно свободно ехать и куда нужно разрешение, а также как это разрешение получить, – так презентовал проект и.о. председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.



Для получения специального разрешения для въезда на территорию с регламентированным посещением иностранным гражданам необходимо не менее чем за 45 суток до посещения направить письменное заявление в свободной форме по адресу: 183038 г. Мурманск, пр. Ленина, д. 33.

Что в нём указывать:

  1. Фамилию, имя (второе имя или отчество – при наличии), год рождения, должностное положение иностранных граждан, приложить копии страниц паспорта.
  2. Указать наименование принимающей российской организации, цели въезда, государственную принадлежность, дату и время въезда и выезда, подробную программу пребывания.
  3. Вписать фамилии и должности сопровождающих от принимающей организации, маршруты передвижения, места остановок, вид транспорта и номерные знаки автотранспорта, на котором следуют иностранные граждане. 


Подробную информацию, а также условия посещения пограничных зон и ЗАТО ищите на официальном сайте Комитета по туризму Мурманской области.

ФОТО: https://unsplash.com/