Буквально год назад мы мечтали о том, что когда-нибудь Кировск достигнет уровня горнолыжных курортов Швейцарии и к нам хлынет поток туристов, которых мы будем удивлять северными деликатесами, вызывающими стойкое желание возвращаться в наш город снова и снова.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что мы движемся к этой мечте семимильными шагами. Накануне стало известно, что сразу два кировских объекта общественного питания получат сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» 2020 года. 

Торжественная церемония вручения в нашем регионе состоится 28 августа при поддержке правительства Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом. Сертификаты получат объекты, которые представляли область на всех мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». 

В Кировске сертификатов удостоились: производственный цех Арктической кухни «Френдшеф» (бывшее кафе «В своей тарелке») и «Бар Баревич». Получение сертификата апатитским объектом общественного питания пока под вопросом, поэтому его название не разглашается. 

В торжественной церемонии примут участие глава Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова и председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров. 

Команда «Гастрономической карты России» вместе с группой тестовых туристов и экспертов прибывает в регион 17 августа.

На мероприятии представят как сертифицированные объекты Мурманской области, так и дорожную карту этапа сертификации, который команда проекта запускает по итогам работы. 

Введение сертификации предполагает аудит и оценку важных для сферы гастрономического туризма предприятий общественного питания, продуктовых рынков, специализированных фермерских магазинов, фудкортов, фабрик по производству регионального продукта и фермерских хозяйств. Сертифицированные объекты получат электронные QR-коды меню региональной кухни.

 - Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма – это самый простой способ «достучаться» до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающих в регион гостей на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Чтобы удивлять туриста не только «вкусно», но и «качественно», Мурманская область использует все инструменты для повышения уровня предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте «Гастрономическая карта России», – прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Напомним, что Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» представлен в общественном пространстве с 2017 года, реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Экспертную поддержку обеспечивают авторитетные профильные общественные организации страны – Федерация рестораторов и отельеров РФ и Национальная ассоциация кулинаров России.

Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ Российской Федерации как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии национальной кухни народов нашей страны и их культурно-гастрономических традиций, России как одного из мировых сельхозпроизводителей и экспортеров, родины вкусных и полезных продуктов. Проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.