«Бьет – значит, любит!», «Я сама виновата…», «Он был пьян и на самом деле не хотел меня ударить!», «Его «попустит» и все наладится, ведь мы любим друг друга!» - эти и другие (одно нелепее другого!) оправдания, часто звучат из уст тех, кто регулярно подвергается домашнему насилию. 

По некоторым данным, домашнее насилие на почве ревности и социально-бытовых проблем происходит в каждой четвертой Российской семье, просто у нас это принято тщательно скрывать и надеяться, что все как-то уляжется. А зря! Потому что если кто-то поднимает руку на своего близкого, более беззащитного человека, это уже не любовь, а статья 116.1 уголовного кодекса Российской Федерации. 

Зачастую, столкнувшиеся с домашним насилием люди не знают куда обратиться и как вообще быть, если тебя держат в постоянном страхе и периодически подвергают избиениям твои самые близкие люди. 

В связи с ухудшающейся статистикой, на едином портале госуслуг появилась информационная страница, посвященная профилактике домашнего насилия. На ней размещены контакты служб, куда можно обратиться в случае опасности, за психологической и иной поддержкой; также в разделе имеются памятки о действиях в случае возникновения кризисных ситуаций.

- Мы, конечно, приветствуем создание подобной страницы на известном государственном сайте. Однако, отметим, что на странице приводятся только государственные ресурсы возможной помощи. О существовании общественных организаций, оказывающих помощь пострадавшим женщинам, на странице ничего не сказано. – Прокомментировали создание информационной страницы в центре против насилия в отношении женщин "Анна".

В свою очередь, редакция «Опентауна» призывает всех, кто подвергается домашнему насилию, перестать оправдывать своих обидчиков, даже если эти тираны – самые близкие и любимые люди. Никто не имеет права причинять физическую боль другому человеку, как бы сильно он не был в чем-либо виноват. 

Если вы подвергаетесь домашнему насилию, не терпите это, иначе всё будет повторяться вновь и вновь. Для того, чтобы в корне исправить ситуацию, можно сделать следующее: 

- Вынести факт избиения, насилия в публичное пространство – обязательно обратиться в соответствующие органы, например, поставить в известность участкового. 

- Попросить поддержки у знакомых, близких людей. 

- Обратиться в полицию с заявлением. Зафиксировать полученные травмы в травмпункте. 

- Перестать быть жертвой. Действовать решительно и твердо. Если сын бьет мать или муж жену, тогда потерпевшей стороне нужно поставить вопрос об избиении так: «Или ты прекращаешь надо мной издеваться или я от тебя ухожу/ты съезжаешь с квартиры». 

- Оповестить соседей о том, что если они услышат крики из квартиры, то пусть сразу же вызывают полицию. 

- Быстро покинуть дом в случае подстерегающей опасности. Для этого жертва должна прятать ключи, деньги, телефон и документы в доступном месте, чтобы при возможности она могла взять их и быстро покинуть дом. 

- Попросить друзей или родственников предоставить ему убежище, если ему будет грозить опасность. 

- Обратиться в кризисный центр, где ему окажут психологическую и юридическую помощь.

Берегите себя и помните: насилие – это не норма!