В марте текущего года жителям нашего региона стал доступен сервис «Наш Север», на который сразу стали поступать первые инициативы от граждан. В основном предложения актуальные и касаются благоустройства муниципалитетов – обустройства дворовых территорий, обновления и создания детских площадок, ремонта дорог и т.д., но встречаются так же и оригинальные инициативы – кто-то предлагает возродить тепличные хозяйства, а кто-то – начать строительство арт-резиденции. 

В общем, без контроля не обойтись, поэтому специалисты портала «Наш Север» осуществляют тщательную проверку поступающих от граждан предложений – все инициативы проходят  первичную модерацию на предмет корректности и соответствия требованиям к содержанию. 

Согласно регламенту обработки инициатив, заявки граждан должны пройти шесть обязательных этапов: подача заявки на портале; модерация; экспертная оценка; подготовка официальной заявки; итоговое голосование; передача материалов по инициативе в министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области на соискание субсидии по инициативному бюджетированию. 

- Больше всего северяне направляют инициативы по обустройству детских площадок. В этом году запланировано благоустройство дворов 240 многоквартирных домов в 27 муниципальных образованиях региона. Однако то, что специалисты портала продолжают принимать инициативы от граждан по данной теме, говорит о том, что работа в этом направлении будет продолжаться в увеличенных объемах, – отметил министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко. 

На сегодняшний день специалистами портала «Наш Север» рассмотрено 55 инициатив северян, 5 из которых вынесены на предварительное одобрение.  

Кстати, сообщить о проблеме по градостроительным вопросам, приоритетам благоустройства, важным муниципальным проектам и иным вопросам, затрагивающим интересы остальных северян, может любой желающий. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте «Наш Север», после чего появится возможность выбрать категорию инициативы, указать адрес и/или местоположение на карте, заполнить поле с описанием и приложить фотографии. Обязательным является указание информации о желаемом вкладе для реализации инициативы, как финансовом, так и нефинансовом.

Так что, все в ваших руках, дорогие северяне! Предлагайте и вас обязательно услышат!