Вандализм и разрушения – экологи возмутились состоянием природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". После проверки специалисты стали переживать за сохранность уникальных мест.

Во время полевого выезда сотрудники Баренц-отделения WWF России проанализировали состояние территории внутри природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» и за его пределами. Результаты проверки оказались совсем неутешительными, чем удивили сотрудников.

Во время поездки было выявлено множество нарушений. В первую очередь негодование у экологов вызвали надписи, оставленные вандалами рядом с древними писаницами – рисунками, возраст которых приблизительно VII-VI век до нашей эры.

Наскальные изображения включены в перечень объектов культурного наследия Заполярья, но теперь их состояние можно назвать плачевным. Рядом с древними иероглифами, нарисованными охрой геометрическими лабиринтами, фигурами оленей и людей туристы приписали абсолютно бесполезные и бездумные надписи, по типу «Здесь был я», чем буквально испортили исторические памятники.

Специалистов возмутило и состояние дорог в парке. Экологи отмечают, что туристы выбирают проходимую технику и исследуют всё на ней, не задумываясь о последствиях и наносимом вреде. В результате этого страдают дороги у природных памятников – они буквально вспаханы от колёс.


 То, что мы увидели – не выдерживает критики. Дороги у природных памятников вспаханы колесами квадроциклов и автомобилей. На пути мы встречали крупногабаритные машины с прицепами и лодками. Мы уверены, посещение парка нужно ограничить. Владельцам и гидам туристических фирм нужно напомнить о правилах поведения в природном парке», – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
 

В ходе проверки были отмечены и приятные моменты –  во время следования вдоль дорог практически не было мусора, оставленного туристами, однако за четыре дня пути экспедицией были замечены две локальные свалки, требующие срочной ликвидации.

Беспорядка парку добавили и поваленные от ветра информационные щиты. Специалисты считают, что необходимо заняться разработкой и изготовлением новых, более крупных и крепких конструкций.

Но и это ещё не всё, на одной из популярных туристических точек были обнаружены следы пожара, причиной стал непотушенный костер. Экологи говорят, что для восстановления выжженного участка потребуется много лет.