Для тех, кто не желает проводить отпуск на курортах Краснодарского края, в Крыму или Калининграде – есть несколько вариантов ближнего и не очень зарубежья. Оказалось, что лето ещё можно спасти. И август вполне для этого сгодится. Итак, куда же легально отправиться российскому отпускнику, не считая вариантов внутреннего туризма?

Абхазия. Близко и почти своё.

Государство признано в мире частично, но с августа россиян принимает полностью. Справки об отсутствии коронавируса не требуется, как и загранпаспорта. На карантин по прилёту не посадят, но в случае обнаружения симптомов на Covid-19 отправят на лечение в Сочи.

Турция. Знакомо и распространено.

Справки об отсутствии коронавируса не требуют. При этом в Стамбуле, Анталье и Измире созданы центры диагностики, где можно добровольно пройти экспресс-тест за 15 евро (1 300 рублей). Карантина по прилёту нет, но температуру в аэропорту измерят. Далее всё просто: если обнаружат повышенную температуру – отправят изучать симптомы и при обнаружении признаков Covid-19 положат в госпиталь на карантин.

Великобритания. Интересно и на любителя.

Справка об отсутствии коронавируса не нужна, но за 48 часов до прилёта необходимо заполнить специальную форму на сайте визового центра. Готовьтесь к тому, что вас посадят на обязательный 14-дневный карантин, даже если вы абсолютно здоровый. Иначе грозит штраф – от 100 фунтов стерлингов (от 9 500 рублей).

Танзания. А что, а вдруг?

Самая экзотичная экзотика среди доступных мест, куда может отправиться российский турист в августе. Справки об отсутствии коронавируса не просят, визу оформляете прямо в аэропорту за 50 евро (4 300 рублей). Там же в случае чего вам сделают экспресс-тест – температуру проверяют у каждого прибывшего в страну. При подтверждении признаков Covid-19 – добро пожаловать в обсервацию.

Что ждёт туристов по возвращению в Россию?

Перед вылетом заполнить анкету на сайте Госуслуг и в течение трёх суток после возвращения сдать тесты на коронавирус, прикрепив результаты к анкете. Также необходимо будет заполнить специальный информационный лист на русском – его предложат на борту самолёта. Всю информацию отправят в Роспотребнадзор по месту следования. И в качестве рекомендации – оформите страховку с покрытием расходов в случае обнаружения Covid-19.

Напомним, что на данный момент въезд/выезд в Апатиты и Кировск для иногородних возможны лишь при наличии специального пропуска.

ФОТО: unsplash.com