Система электронных пропусков для въезда/выезда в Апатиты и Кировск действует с 25 мая 2020 года. Для сравнения – в этих двух городах в целом проживает почти 81 000 жителей. Система выдачи пропусков для проезда на закрытые территории работает на портале «COVID-19. Мурманский оперативный штаб». Заявку должны обработать в течение 1 рабочего дня. Для юридических лиц и ИП пропуска выдаются до конца месяца, в котором оформлена заявка. Для физических лиц пропуск действителен на протяжении 48 часов.

 - 10 082 заявки и 68 155 пропусков было выдано ИП и организациям, 2 892 из 3 481 электронной заявки одобрено для физических лиц, - такие цифры озвучил министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко.

Апатиты и Кировск – не единственные локации, доступные приезжим. Пропуска действуют для аэропорта Хибины и туристических маршрутов. Чаще всего гости приезжают из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Среди интересов – горный туризм и альпинизм, а также пешие походы. Помимо этого, гостей региона в нашей области интересуют охота и спортивная рыбалка, кайтинг и велосипедные походы.

Напоминаем, что на сегодняшний день сняты ограничения на въезд/выезд с семи областных муниципалитетов. Это Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Печенгский районы. Кировск и Апатиты же остаются закрытыми для свободного посещения. Пропуска выдаются после согласования с муниципальными администрациями для тех лиц, кто работает на территориях этих городов.

ФОТО: unsplash.com