Северяне прошли в финал конкурса по развитию экотуризма в России. Команда от Мурманской области оказалась в числе 34 финалистов со всей страны. Наши участники представили проект туристско-рекреационного кластера «Хибины для всех».

Его задача получить финансирование на развитие ключевого туристического бренда региона – Хибинского горного массива. Всего на конкурс было подано 219 заявок из 81 субъекта РФ, заявлено более 230 природных территорий общей площадью почти 60 млн га.

33 проекта, в их числе и проект Мурманской области «Хибины для всех», прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, один проект – по результатам народного голосования.

В состав экспертной группы, подготовившей онлайн-оценку и рейтингование заявок, вошли специалисты из разных сфер, связанных с развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Итоговый рейтинг был представлен конкурсной комиссии, которую возглавляет специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Команду проекта от Мурманской области возглавила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, координатором выступает региональный комитет по туризму. В числе наших участников представители Лапландского природного заповедника, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН, администрации Кировска, региональной Дирекции ООПТ, а также эксперты в сфере экологического туризма, особо охраняемых природных территорий, архитектуры и проектирования, экономики и финансового планирования и других.

Первый этап для нашей команды пройден успешно, но расслабляться сейчас нельзя, впереди ещё много работы. Команда трудится для общего блага и удобства северян. Туристско-рекреационный кластер собираются развивать в рамках национального парка «Хибины».

– Проект «Хибины для всех» мы можем назвать достойным. Впереди большая работа с командой проекта, разработка плана развития парка. Для нас это шанс получить финансирование на создание туристической инфраструктуры на территории парка – отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Во втором этапе команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе и представят свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных ведомств.

Уже в октябре будут выбраны десять победителей – пилотные территории по развитию экологического туризма. В случае удачного исхода, чего мы и желаем, проект по развитию Хибинского горного массива удастся воплотить в жизнь.

К сожалению, в настоящий момент до сих пор непонятен статус национального парка и с трудом представляется будущее этого кластера в парке, но, поживём – увидим.

 

 

 

Фото: Валентин Жиганов