Как часто нужно проверяться на ВИЧ обыкновенному человеку? Раз в полгода. Даже если вы счастливо женаты, всегда предохраняетесь и не ударяетесь в неконтролируемые загулы. А если вы относитесь к одной из групп риска (наркотики, нетрадиционные сексуальные отношения, неразборчивые половые связи), то не реже одного раза в три месяца.

Зачем? Если раньше ВИЧ считался чумой 20 века, то современные технологии позволяют не только удлинить срок жизни ВИЧ-инфицированных, но и в некоторых случаях довести до полного выздоровления. Самое главное - как можно раньше узнать о своем статусе и начать принимать необходимые препараты.

Кстати, совсем недавно даже Правительство РФ внесло изменения в перечень заболеваний, наличие которых не позволяет усыновлять (удочерять) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. И разрешило людям с ВИЧ-инфекцией, находящимся на диспансерном наблюдении более 1 года, с определяемой нагрузкой и уровнем CD4+ лимфоцитов свыше 350 клеток/мл принимать на себя заботу о неродных детях. Люди с ВИЧ сейчас живут не меньше, а то и больше, чем в среднем по популяции.

ВИЧ постепенно переходит на тот же уровень, что и диабет. Можно жить долго и счастливо, главное - осознанно. 

Поэтому на первый план выходит своевременная диагностика. В европейских странах тесты на ВИЧ продаются в супермаркетах перед кассами. В Апатитах и Кировске, к сожалению, сделать тест на ВИЧ анонимно нельзя. Если только через инфекциониста поликлиники, или ехать в Мурманск.

Однако, с 1 по 7 августа тестирование на ВИЧ-инфекцию будет проходить в 5 городах Мурманской области анонимно и бесплатно: Кандалакше, Апатитах, Оленегорске, Мончегорске, Мурманске. Тестирование займет всего 15 минут, и за это время каждый сможет узнать о путях передачи ВИЧ-инфекции, правилах профилактики, а также обсудить с экспертом личные риски и что делать, если тест все же оказался положительным.