С сентября школьников ждут изменения в образовательном процессе. В Мурманской области ряд школ с шестидневным режимом перейдут на новый формат работы – занятия в субботу будут проходить дистанционно. Об этом стало известно на заседании регионального правительства.

Эксперимент будет запущен с учетом мнения родителей.

– По согласованию с родителями в этом учебном году в некоторых школах с шестидневкой мы попробуем сделать один учебный день дистанционным. По успешным результатам ЕГЭ этого года мы видим, что возможно организовать дистанционное обучение и дать при этом необходимые знания, – сказал Андрей Чибис.

Губернатор также отметил, что для перехода на подобный формат обучения необходимо заранее создать все необходимые условия для школьников.

– Прошу внимательно проанализировать, какие дополнительные ресурсы для этого потребуются. Важно обеспечить необходимым оборудованием как школы, так и тех ребят, доход в семьях которых не позволяет приобрести компьютеры – подчеркнул глава региона.

Анна Головина во время выступления с докладом также подробно рассказала о том, как идет работа по внедрению цифровых технологий в образовательных организациях региона, в том числе с использованием современных образовательных платформ.

По словам министра образования, десять школ Мурманской области приняли участие в апробации цифрового проекта «Персонализированная модель обучения» ПАО «Сбербанк». Этот опыт был признан успешным, и 109 школ области (более 70% от общего количества) подали заявки на участие в проекте.

В 45 школах дети будут учить информатику с помощью сервиса «Яндекс.Учебник». Кроме того, Мурманская область успешно прошла апробацию новой формы проведения ЕГЭ с помощью компьютеров (КЕГЭ).

Анна Головина отметила, что технически регион к КЕГЭ готов, поэтому уже в 2021 году экзамен по информатике планируется проводить без бумажных бланков.

Также министр рассказала, что шесть образовательных организаций области стали победителями грантового конкурса в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Полученные средства грантов позволят создавать и поддерживать организации дополнительного образования детей и детские объединения на базе школ для углубленного изучения математики и информатики.

Из новшеств и то что, с 1 сентября 2020 года ожидается открытие сети мини-технопарков «Квантолаб». Они появятся в девяти муниципалитетах: Мончегорске, Оленегорске, Кировске, Полярных Зорях, на двух площадках в Апатитах, в Кандалакшском и Кольском районах, в ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск.

Кроме того, с сентября в трети школ области будет увеличена скорость подключения к интернету (до 50 Мбит/с для школ, расположенных в сельской местности, и 100 Мбит/с для школ, расположенных в городской местности), а 101 образовательная организация получит новое компьютерное оборудование.

 

 

 

Фото: newokruga.ru