В Мурманск ехать не стоит - твердят нам из всех соцсетей. А что еще делать таким шикарным летом? Для подростков, слава богу, нашлись варианты трудоустройства, и те, кто хоть немного думает о своем настощем и будущем уже воспользовались этой воможностью.

Для пользы

По данным Кировского центра занятости, на данный момент в городе трудоустроены 236 человек. В августе месяце планируется приобщить к труду еще 80-100 человек. Ребята работают на пользу детских садов, школ, кто-то помогает в "Тирвасе", в "Горняке"  даже на Большом Вудъявре. На август месяц юных работников примет ботанический сад.  Все ребята заняты на 0,5 ставки. Четырнадцатилетние работают по два часа в день, пятнадцатилетние по 2,5, а ребята 16-17 лет по 3,5  часа. 

- Всего на работу трудоустраивают на две недели. После окончания этого периода трудоустравают следующих по очереди. Но если подросток хорошо себя показал - ответственный, исполнительный, удачно влился в коллектив, то при наличии свободных рабочих мест его могут принять на работу повторно, - поделились в ЦЗН г.Кировска. 

В Апатитах ситуация по-серьезнее. Там трудостроено 435 учащихся. Ребята работают на Полярной опытной станции, в спортивной школе "Юность", Доме детского творчества, Молодежном центре, на объектах строительства ООО "Ремстрой", помогают в приюте. Остальные условия работы те же. Уже сейчас на август месяц подано более 60 заявлений, мест практически не осталось.

Для отдыха

Есть и еще хорошие новости. Наконец-то в области стартовала оздоровительная кампания, отложенная из-за коронавируса. Для работы лагерей с дневным пребыванием детей были выбраны муниципальные образования с коэффициентом распространения инфекции ниже 1,0. Мурманск и Североморск пока что не вошли в этот список.

3 августа летние оздоровительные лагеря откроются в  Апатитах, а 8 августа оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей начнут работу в городском округе Кировск. Руководителями учреждений подготовлены пакеты документов, разрешающие работу лагерей – получены санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта безопасности. Все сотрудники прошли медицинские осмотры и тестирование на COVID-19.

При организации лагерей с дневным пребыванием детей учтены рекомендации Управления Роспотребнадзора по Мурманской области: смены сократились до 14 дней вместо 21, численность детей в отрядах составляет 50% от обычной наполняемости.

 

Фото: Твой Кировск