Куча возмущенных откликов в социальных сетях, что "наглые малолетки распоясались", которыми жители Апатитов снабжали любые новости о расследовании резонансного нападения подростков на стражей порядка, ни во что не вылились. Судимость несовершеннолетние, конечно, получили, но по итогу она больше теоретическая, чем практическая. Приговор хулиганам на днях вынес городской суд.

Мы уже не раз писали, что история имела место аж 20 декабря прошло года. Как именно происходила драка, пострадавшие стороны излагали по-разному. Полицейские утверждали, что подростки набросились на них в ответ на законные требования, а родители "мальчиков", что стражи порядка превысили полномочия. 

По факту же точку поставило судебное следствие. Четырех молодых людей 2003-го года рождения признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

- Виновные находились среди группы других подростков после закрытия молодежной дискотеки на площади перед Дворцом культуры, расположенном по улице Ленина в городе Апатиты, - сообщает прокуратура Мурманской области. - Молодые люди выражались грубой нецензурной бранью в общественном месте, распивали алкогольную продукцию, в связи с чем к месту их сбора прибыли сотрудники полиции для осуществления охраны общественного порядка.


Полицейские сообщили подросткам, что им нужно проследовать в МОМВД. Но один из них попытался скрыться. Тогда сотрудник полиции схватил его. События после этого выглядели слегка комично. Конечно, не с точки зрения пострадавшего сотрудника полиции. В общем один из подростков прыгнул с крыльца на полицейского. Удар пришелся на тело стража порядка.

Еще один подросток повалил потерпевшего на землю. Два других стали избивать полицейского руками и ногами. В общем, используя юридические формулировки, получил наш пострадавший "телесные повреждения". 

При этом следователи СУ проделали огромную работу, чтобы собрать необходимые доказательства на наших "орлов". 
Были изъяты видеозаписи с места совершения преступления, сделана судебно-медицинская экспертиза. Обвиняемые подростки полностью признали свою вину. 

- Действиям сотрудников полиции, осуществлявших задержание несовершеннолетних после конфликта, также дана юридическая оценка, - подчеркивают в прокуратуре. - Их действия признаны соответствующими должностным полномочиям.

В результате всех фигурантов приговорили к полутора годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Приговор еще не вступил в законную силу.