Ни «Евроросов», ни «Яблочек» в Кировске и Апатитах не останется. Вопрос, куда пойдет работать местный персонал, завис в воздухе. Судя по официальной информации, распространенной  федеральной сетью «Магнит», нового владельца это волнует мало. Слухи о том, что главная заполярная сеть супермаркетов ищет нового хозяина, появились около полугода назад.

Неофициально информацию подтверждали и в мурманском офисе компании. Видимо, собственники решили вложиться в строительство крупных торговых центров, таких как мурманская «Плазма», а не продолжать заниматься ставшими привычными для северян супермаркетами.  Логика  в этом  есть. В "Плазме" 45 с половиной тысяч квадратных метров торговых площадей и множество представительств крупных торговых марок, которые готовы раскошелиться на аренду. При этом, и с «Магнитом» схема получилась достаточно хитрая. По документам, магазины не продаются, а сдаются в аренду. Причем, и «Евроросы», и «Яблочко», и даже «Твои».  Всего 89 магазинов.  Срок аренды весьма приличный – 15 лет. А общая площадь торговых точек составляет почти 53 тысячи квадратных метров.

Интересно, что «Евророс» просуществовал в Мурманске почти 20 лет. Справится ли с его «обязанностями» «Магнит», вопрос непростой. С одной стороны федеральная сеть, конечно, может  позволить себе держать более низкий ценовой сегмент за счет большего объема оптовых закупок. А вот качество товаров, конечно, оставляет желать лучшего. Все-таки  «Магнит» больше магазин эконом-, чем среднего класса. Есть и еще один момент. В «Евроросах» было много мясной и молочной продукции местного производства, но она из-за заполярных реалий стоит дороже, чем привозная. Будет ли «Магнит» взаимодействовать с местными производителями, непонятно.  Но сейчас главный  вопрос – это все-таки положение персонала "Евроросов".

- Вхождение сети в Мурманскую область будет происходить постепенно, - сообщают в "Магните".

Рассчитывается, что на это уйдет несколько месяцев. При этом никто не обещает, что сотрудники, а это несколько тысяч человек по всей области, автоматически перейдут в новую сеть. Тем более, что у федералов в магазинах их в целом работает гораздо меньше. Так что апатитчанам и кировчанам, трудящимся в «Евроросах», стоит начать поиски другой работы.