Какие кировчане все-таки несознательные люди. Русским языком сказано, что поле Умецкого туристко-рекреационная зона, в которой нужно беречь природу и думать о сохранении экологии, но никому нет до этого дела. Теперь, правда, некоторым из  желающих здесь отдыхать придется раскошелиться на штрафы, потому что в недобрый час они встретились с сотрудниками полиции и ГО ЧС. Последние периодически на таких территориях проводят природоохранные рейды.

Казалось бы, гуляй себе по полю  и дыши свежим воздухом, но несознательным кировчанам этого мало. Они грубо нарушают законодательство – пьют, купаются и разводят костры. В общем, крайне позорят конюха Умецкого, именем которого названо поле. Несомненно, этот легендарный человек ничего такого не делал.

Особенно много желающих разводить костры. На претензии силовиков один и тот же дружный ответ: «Мы не знали!».
Как известно, незнание закона от ответственности не освобождает, а вообще на Умецкого нельзя даже курить. Все «радости жизни» запрещены администрацией города, где написали  целое постановление по этому поводу. По данному документу вообще много, что нельзя. И не только пить и курить, но и мусорить, оставлять стеклянные бутылки и рубить деревья. В городском управлении ГО и ЧС объясняют, что меры принимаются не просто так.

- Хватает людей, которые пытаются срубить здесь березы, а они редкие, можно даже сказать реликтовые, - поясняют местные специалисты. – Чтобы восстановить их, нужно много лет.

Спрашивается, почему отдыхающим не дают покоя березы? Они предпочитают рубить деревья на дрова. Сухостоя почему-то не хватает.
Купаться тоже нельзя, хоть и вода в озере чистая и по такой погоде  прямо зовет окунуться. Так что отдыхающих выгоняют на берег. По словам сотрудников контролирующих структур, рейды на Умецкого  проводятся постоянно. Отдыхающих меньше не становится.

Кроме запретов городской администрации, есть и региональные ограничения. В частности, сейчас в лесах установлен высокий класс пожарной опасности. Лесные пожары тушить нелегко, да и распространяются они быстро. В мэрии надеются, что когда-нибудь Умецкого превратится в благоустроенную зону, а пока нарушителей  привлекают к административной ответственности и штрафуют.