Дорогие апатитчане, понятно, что вы расслабились, потому что количество заболевших коронавирусом в городе резко сократилось. Их мало по сравнению с большинством муниципалитетов. Что уж говорить о таких "рекордсменах", как Мурманск или Североморск, где количество заболевших исчисляется десятками. Вот и глава администрации Николай Алексеевич Бова рассердился на горожан и решил призвать их к порядку. А то, что это такое? Меры безопасности игнорируют, коронавируса не боятся! Некоторые вообще чихать хотели на запреты даже при возможности штрафа. 

- Каждый день сотрудники администрации контролируют соблюдение масочного режима в магазинах и общественном транспорте, - пишет Николай Алексеевич у себя на странице в социальных сетях. - От 10 до 15 процентов горожан маски не носят. Сегодня ещё четверо наших земляков заболели и госпитализированы в ковидный госпиталь. 

Глава администрации уверен, что никому ничего объяснять не нужно. Умные апатитчане и сами должны все понимать. 

- Воздержитесь от поездок в Мурманск, Мончегорск, Кольский район, Североморск, предупреждает он. - Берегите себя!

Да уж четыре заболевших неприятно, но не как в Мурманске, где  whatsapp-приёмная по медицине буквально разрывается от сообщений. Всего за текущие сутки их поступило 200. 

- Все обращения передаются руководителям медорганизаций для выяснения обстоятельств и принятия мер, — рассказал министр здравоохранения Дмитрий Панычев.— Специалисты связываются с каждым заявителем, разбираются в проблеме, дают разъяснения, обеспечивают необходимую помощь. Решаются вопросы с больничными листами, составляются графики посещения пациентов и забора повторных мазков.

Также работают патронажные бригады, скорая и неотложка. За прошедшие сутки этими специалистами на дому были осмотрены 445 пациентов с коронавирусом.  А пока некоторые болеют, другие загорают и купаются. Администрациям всех муниципалитетов дано поручение проводить профилактические рейды. Проверяющие приходят с полицией и МЧС. 

- В период пандемии стоит воздержаться от отдыха на природе большими компаниями, а наоборот, минимизировать контакты и соблюдать соцдистанцию, - подчеркивают в оперативном штабе. 

Так что отдыхающие в Тик-Губе, вы там поосторожнее!