Несмотря на сложный формат сдачи ЕГЭ и коронавирусные ограничения, кировский филиал Мурманского государственного арктического университета ждет абитуриентов. Поступить на бюджетные места, которых 170, могут ученики и 9-х, и 11-х классов. Закончившие 9-й класс смогут получить 8 специальностей, а одиннадцатиклассникам, в частности, предлагается получить образование по актуальной для нашего района специальности «Обогащение полезных ископаемых».

Есть и еще ряд профессий, обучившись на которые выпускники не останутся в Кировске без работы. Это и гостиничное дело, и электроснабжение, и программирование. Многие специальности запущены в прошлом году. Однако они уже востребованы. Есть и некоторые редкие профессии, вроде специалистов по вентиляционным системам.

Нельзя сказать, что в этом году конкурс для поступления очень большой. Сейчас от желающих в филиал вуза поступило около трехсот заявлений. В МАГУ говорят, что подать документы даже при нынешних реалиях несложно. Сделать это можно разными способами. Но все они безопасные, чтобы избежать возможного заражения. Документы можно отправить почтой России, по электронной почте или через сайт филиала. Последний способ, по мнению руководства учебного заведения, наиболее удобен. Да и абитуриенты им пользуются чаще всего.

- На сайте есть рубрика "Электронная приемная комиссии", - рассказывают в филиале. - Можно использовать личный кабинет поступающего. Здесь нужно войти, зарегистрироваться, заполнить свои данные, а также предоставить документы.

Кировские абитуриенты поступают в филиал на общих основаниях. Главное условие - средний балл аттестата. Если он совпадает у двух абитуриентов, то учитываются личные достижения. На вопросы выпускников также отвечают в приемной комиссии.