Россияне смогут бесплатно получить арктические земли. Такую возможность определил пакет документов, который позволяет расширить программу «Дальневосточный гектар» на российскую Арктику. Главы регионов отнеслись положительно к этой инициативе. После принятия поправок первые 6 месяцев возможность обзавестись арктическим гектаром представится только северянам.

Так, Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, сказал, что правительство региона поддерживает эту инициативу. Он отметил, что мера позволит привлечь новых жителей и бизнесменов, ведь через полгода к ней смогут подключиться все граждане России.

Также пресс-служба Минвостокразвития отмечает, что программа бесплатного получения земель позволит неограниченному количеству северян разобраться со строительством жилья, в том числе и реализовать бизнес (например, в сельхозпроизводстве). К тому же программа станет хорошим стимулом оставаться в Арктике.

Механизм выдачи «арктического гектара» позволит региональным властям учитывать и интересы коренных малочисленных народов. Так, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике Сергей Ховрат отметил, что важно соблюсти баланс между тем, чтобы люди выбирали земли, которые легко освоить, и не тревожить коренные народы. Для этого то, какие участки открывать для программы, будут определять, именно региональные власти.

Напомним, что сейчас оформить земли по программе «Дальневосточный гектар» можно бесплатно на сайте НаДальнийВосток.рф. После пятилетнего использования земли её будет необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. Всего за время действия программы, расширяющейся на арктическую зону РФ, земельные участки в ДФО взяли около 82 000 человек.

Напомним, что в Мурманской области введены новые правила въезда в регион после поездок за границу.

ФОТО: Известия