Недавно на берегу Кольского залива презентовали русский гид по бёрдвотчингу (экологически ответственному виду туризма). Он собрал тщательно продуманные орнитологические маршруты Мурманской области и Восточного Финнмарка, проходящие по обе стороны российско-норвежской границы. Мероприятие состоялось в весьма самобытном формате: организаторы вместе с присоединившимися к ним наблюдали за морскими птицами в их естественной среде обитания.

Книга, к изданию которой приложило руку Русское географическое общество, вовлекает читателя в любительскую орнитологию, представляя её активным отдыхом и познавательным туризмом. Над русской версией работали профессиональные фотографы, организаторы экспедиций, орнитологи, научные сотрудники заповедников и природоохранительных организаций.

К команде присоединилась и Рамзия Гайнанова – сотрудник лаборатории «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Мурманского арктического государственного университета. Для каждой главы она составляла графические схемы территорий с особыми пометками для туристов. Всего «Арктика окрыляет» включила в себя 48 мест для наблюдения и список местных обитателей. На землях, которые охватил гид, зарегистрировано 322 вида птиц.

Составители не просто описали местность и её обитателей, они подробно продумали каждый туристический путь. Для каждого места указано, как до него добраться, на какой уровень мобильной связи рассчитывать, в какой сезон лучше планировать путешествие. Также составители отметили и памятники природы, которые можно найти рядом с локациями.

Также гид расскажет, где и какая оптика нужна: получится ограничиться обычным биноклем или без подзорной трубы не разобраться. Поскольку маршруты проходят по обе стороны российско-норвежской границы, в книге также приводится информация, где следует соблюдать особый порядок посещения.

«Арктика окрыляет» заинтересует тех, кто хочет по-новому взглянуть на природу региона, он будет полезен туроператорам, экологам и педагогам. Экземпляры книги уже направлены в городские и региональные библиотеки.

Кстати, первым вариантов этого путеводителя стала англоязычная книга «Birding Across the Border», вышедшая в 2016 году.

Напомним, что недавно мы писали про проекты Мурманской области, которые участвуют во всероссийском конкурсе: «Сейды и древние леса: станет ли регион экотуристическим?».

ФОТО: Наталья Лобанова