В Мурманской области введены новые правила въезда в регион после поездок за границу, а также начинают работу детские лагеря. Об этом сообщил оперативный штаб губернатора Чибиса.

Граждне России в течение трёх дней после прилёта обязаны сдать тесты на Ковид. Естественно, за свой счёт. При положительном результате или при появлении симптомов, внимание, просто будет предписана самоизоляция, а вовсе не госпитализация. При отрицательном тесте можно гулять.

Иностранцы же обязаны везти с собой специальную бумагу на двух языках, подтверждающую отсутствие болезни. Хотя подцепить можно будет и в транспорте, правда?  Если бумажки нет, то, как и с россиянами — тест в течение трёх суток, самоизоляция при симптомах.

Если путешествуете не самолётом, а автотранспортом, то по приезду обязаны сесть на двухнедельную изоляцию дома или в обсерваторе.

Также с этой недели разрешается работа детских дневных лагерей.

— При соблюдении санэпидемправил разрешена работа детских оздоровительных лагерей в Мурманской области. Организации отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием заработают в нескольких муниципалитетах: Кировск, Апатиты, Мончегорск, Кандалакшский, Ловозерский, Ковдорский, Терский, Кольский и Печенгский районы, — сообщает оперштаб.

Работников таких площадок пообещали протестировать на коронавирус и допустить к работе только при отрицательном результате. У детей также должны быть справки об отсутствии контактов с заболевшими. Продолжительность смен не больше двух недель (символично), а наполняемость не более 50%.

— В лагере обязательно проведение дезинфекции, использование антисептиков, ежедневное медицинское наблюдение детей и термометрия, — добавляют в оперштабе.

Нет ли у вас в нынешней ситуации желания в отпуск слетать, да детей в лагеря отправить?