В Апатитах, как, собственно говоря, в любом другом заполярном муниципалитете, есть личности, которые много сделали для истории и развития города. Этими людьми остальные жители гордятся. Их участие в истории и жизни города изучают школьники и студенты, о них говорят экскурсоводы музеев. Речь о Почетных гражданах, имена которых традиционно выбивают на памятных досках в центре городов.

Есть, в частности, такая доска в Мурманске. На ней имена, как ныне живущих и здравствующих, так и умерших Почетных граждан. Есть такие известные люди и в Апатитах. Кстати, их немало. Ныне здравствующих, если верить списку на сайте регионального правительства, 20 человек. Один из них полный кавалер орденов Трудовой славы Василий Данилоха.

Уже покинувших наш мир - 36. Среди них два героя Социалистического труда - Николай Кумарин и Аркадий Терехов. 
Теперь, судя по всему, официально героических личностей в городе будет больше. В Апатитах хотят ввести звание "Заслуженный работник города". Об этом заявил заместитель главы муниципального образования Алексея Гилярова Павел Чуфырев. 


- Этим проектом мы завершаем создание системы поощрения граждан за деятельность, способствующую экономическому процветанию и развитию организаций и предпринимательства в городе, - отмечает он. 

Новое почетное звание смогут получить апатитчане, проработавшие в городе не менее 30 лет. «Заслуженным работником» может стать человек, трудящийся в любой сфере, вне зависимости от типа организации. Церемония награждения будет проходить в День города.