Сразу два инцидента произошло в Хибинах с участием туристов. Один из них – с печальными последствиями.

В воскресенье в горах развернулась настоящая спасательная операция. 8 часов специалисты Мурманского АКАСЦ (Арктического комплексного аварийно-спасательного центра) пытались вызволить апатитских туристов из горного плена. Молодые люди добрались до опасного места, а выбраться самостоятельно не смогли.

О произошедшем инциденте в горах сообщает газета «Мурманский вестник». По информации издания, двое молодых людей и девушка отправились в воскресенье в Хибины. Апатитчане построили маршрут следования, одним из его пунктов была гора Вудъяврчорр, которая возвышается прямо над озером Большой Вудъявр близ Кировска.

С вершины ребята хотели полюбоваться окружающими красотами и найти водопад, но всё пошло не по плану. Одному из молодых людей вздумалось «отважничать», и он решил взобраться по крутому склону на опасный карниз.

Достигнуть своей цели апатитчанину удалось, а вот спуститься самостоятельно он уже не мог.

Перепуганные и растерянные от происходящего напарники позвонили на номер 112. Вызов принял оперативный дежурный ЦУКС (Центра управления кризисными ситуациями), оттуда уже информация была передана местным спасателям, и дежурная смена незамедлительно выдвинулась на помощь.

Специалисты делали всё возможное, чтобы вывести молодого человека и его друзей с опасного места. Операция по спасению затянулась на целых восемь часов, было нелегко, работникам потребовалось применять альпинистское снаряжение.

К счастью, всё закончилось благополучно, и молодые туристы были спасены из горного плена. По данным филиала СЗРПСО МЧС России, спасатели подняли всех до безопасного места, после чего сопроводили их к подножию горы. Медицинская помощь никому не потребовалась.