Териберская дорога, проложенная «Газпромом» до скалы для заброшенной стройки, закрывается по требованию Ростехнадзора. В небезопасности 9-километрового пути, организованного для освоения Штокмановского месторождения, мало кто сомневался, однако туроператоры региона отреагировали по-разному, ведь вместе с этой дорогой закрывается доступ к ряду мест, одно из которых обеспечивало прекрасный вид на северное сияние.

Так, Владимир Онацкий, директор туркомпании «Мурмания» и президент ассоциации гидов нашей области, в 2010 году участвовал в археологической экспедиции, которая раскопала стоянку древнего человека, обнаруженную при строительстве дороги. На ней подняли порядка 20 000 находок, что, по словам ученых, говорит о её масштабе. Как сообщил Онацкий Интерфаксу, сейчас стоянка закрыта камнями.

Туристов в Териберке преимущественно возят на водопад, песчаный пляж, пляж с «яйцами дракона» и кладбище старых кораблей. Эти объекты находятся в стороне от дороги «Газпрома», её используют в основном для индивидуальных туров и как удобную стоянку для автомобилей.

Елена Лановая, гендир туркомпании «Понаехали», отмечает, что туристические группы заглядывали на эту дорогу, если оставалось свободное время. Сожалеет Лановая только о том, что дорога вела к невероятному пляжу на побережье для палаточного лагеря. Теперь попасть туда проблематично.

А вот Олег Теребенин, председатель Союза туриндустрии Мурманской области, сожалений не разделяет. 

«Эта дорога не поддерживается, не чистится, она может быть опасной, поэтому ее лучше закрыть, законсервировать. Все, что может быть опасным, не должно быть туристическим маршрутом», — говорит он по поводу закрывающейся дороги.

Главе Териберки Елене Крывонос больше интересно, устранит ли «Газпром» свалку шин десятилетней давности. Она высказалась о ней, как о несущей экологический ущерб. Сообщается, что «Газпром» уже готовит дорогу к закрытию, хотя туристы её ещё используют. Она привлекает путешественников той самой стоянкой первобытного человека, к тому же ведет к комфортному месту на берегу для кемпинга, где в сезон северных сияний небо не засвечивается фонарями. 

Конечно, чего стоит одна дорога на Дальние Зеленцы или дорога по полуострову Рыбачий. Вопрос, на ту ли дорогу обратил внимание Ростехнадзор, остаётся открытым.

Недавно мы писали о том, что Апатиты внесли в пятёрку лучших городо Заполярья по комфортной городской среде.

ФОТО: Новая газета